DSE2024︱放榜改選日將至 該進取或保守只取決於分數?

2024/06/21/ 10:24:00Oscar Leung


香港中學文憑試(DSE)在五月初落幕,及後,參與聯招的同學已經歷了一次改選機會。7月17日放榜日將至,JUPAS亦會在放榜後再度開放改選,同學可按照自己的分數與今屆的情況,重新排列自己的學位選項。到了JUPAS派位的最後關口,同學又該如何選擇?甚麼分數才算是安全著陸?


「公民科」首登場 新制度下計算方法要靈活


7月17日為放榜日,同學終於可以看見自己數年來努力的成果,而JUPAS改選期則為7月18至20日,同學可以再次考慮自己的決定,從而爭取進入大學的機會。學友社學生輔導顧問吳寶城接受媒體訪問時表示,今年文憑試的日校生及自修生只比去年少20人,報名JUPAS的人數也只少了百多人,預計競爭與去年情況相若。「公民與社會發展科」於本年度首次登場,與以往的通識科不同,並不以分數計算,只用「達標」與「不達標」來標示成績。吳寶城認為,學生在修改JUPAS排位時,可以用「除六乘五」的方法調整自己分數,並以得出的結果與去年的收生分數作比較,以獲得更準確預測。他也在訪談中預計,考生只要考獲21分或以上,能在JUPAS獲派位的機會便非常高。


3大因素影響派位結果 排序亦宜「博前穩後」


吳認為,基於本屆競爭與去年相若,八大經JUPAS收生的分數不會有太大波幅,預計19或20分是JUPAS派位的分界線。對於考獲19或20分的同學能否被錄取,吳認為有三個重要的考量︰其一,非專業科目如工程和理學等的錄取率較高,同學可考慮報讀以提升獲得學位的機會;其二,同學面試時的表現亦為決定因素之一,院校在文憑試前後亦有安排同學進行面試,得相同分數的學生便會以面試表現一決勝負;其三,科目比重亦十分重要,不同院校的不同科目計算分數比重各異,文科或會將語文科的得分倍化,同學必須留意心儀學系的計分方法。至於考獲18分或以下的同學則應積極考慮報讀自資課程、SSSDP及副學位。


吳亦給予「排位」意見,表示Band A的A1和A2也可以心儀的科目為先,而A3則以「穩陣」為優先考慮條件。他舉例指如果學生獲27分,選擇A3時該科的錄取中位數應是25或26分。


《出路指南2024》出版在即 成同學迷霧中的照路明燈


同學在決定科目排序時所需要的資訊十分多,由各大院校的介紹,到各大院校的收生分數,甚至聯招以外的出路資訊,要靠同學自己一一蒐集實如大海撈針。而學友社準備於6月底推出最新一期的《出路指南2024》分為兩冊,第一冊中收錄各聯招與非聯招院校的收生安排與最新入學形勢,亦附有相關院校、課程的重點介紹,讓同學清晰了解各種出路選項。另亦有副學位巡禮,為同學集中介紹更多本地副學士及高級文憑課程。第二冊則提供更全面視野,讓或對自己成績不甚滿意,或渴望到外地升學,感受一下新鮮的學習風氣,又或希望提早實戰,在職場上邊做邊學的同學,提供相應出路資訊。《出路指南2024》將於全港各區不同地點免費派發,詳情將於hyc.org.hk學友社student.hk公布,敬請期待!


編輯︱圖文設計︰Oscar Leung

相關標籤
副學位
多元出路
中六重讀
院校資訊
快訊
UGC-funded
升學進修
SSSDP
生涯規劃
放榜前瞻
JUPAS
Non-JUPAS
留學漫遊
DSE
職業發展
延伸閱讀
  • DSE放榜2024|一文了解放榜最新須知 + 改選Appeal成績覆核攻略
  • DSE2024|院校循「學校推薦直接錄取計劃」 成功錄取具才能的「校薦生」
  • 文憑試放榜|DSE出路任縱橫!放榜前知己知彼 放榜前謀定後動
  • 2024香港國際教育及職業展︱JUPAS改選最後機會 專家提4大重點助你解惑
新書推介
    發表評論