【學友智庫】幼兒的國學經典誦讀

2024/06/20/ 10:00:00學友智庫

中華文化的推廣,對幼兒來講,還有一個很重要的範疇,就是經典詩文誦讀。目前,誦讀多集中於唐詩、三字經和弟子規。在各種幼兒朗誦比賽中的古文誦材,均以這幾項爲主。除此之外,還有一些對仗工整的啟蒙讀物,也可以讓幼兒嘗試,例如:《笠翁對韻》和《聲律啟蒙》。

《聲律啟蒙》和《笠翁對韻》兩部書都是在清朝期間,教授兒童掌握音韻格律、作詩對句的啟蒙讀物。看上去,似乎對當今幼兒學習語言的目的較遠。然而,幼兒學習語言的特點之一,就是喜歡誦讀有韻律感的文體。就像一位詩人曾說:詩詞的音韻之美,小孩子說不清楚,但能感受。

《笠翁對韻》的作者是李漁,一個文學家戲劇家。全書由淺入深,包括了天文、地理、花木、鳥獸等的應對。不單是詩韻啓蒙,還包括了人文科學的内容。它的開篇是這樣的:「天對地,雨對風。大陸對長空。山花對海樹,赤日對蒼穹。雷隱隱,霧濛濛。日下對天中。風高秋月白,雨霽晚霞紅。」

《聲律啟蒙》的作者是車萬育,這是他專為兒童編寫的聲韻啓蒙讀物,可以說是三百年前的幼教讀物。它的開篇是這樣的:「雲對雨,雪對風。晚照對晴空。來鴻對去燕,宿鳥對鳴蟲。三尺劍,六鈞弓。嶺北對江東。人間清暑殿,天上廣寒宮。兩岸曉煙楊柳綠,一園春雨杏花紅。」

可見,這兩本書裏的句子都是精緻優美,朗朗上口。家長或老師如何教授這些韻文也要有技巧。我們可以在市場上找一些詩畫結合、配圖精美的相關圖畫書,和幼兒一起誦讀,之後玩對韻的遊戲,你會驚訝於幼兒學習韻文的速度。另外,如果將韻文被配上優美的音樂,播放給幼兒聽,效果更佳。最重要的是,清楚誦讀這些韻文的目的,感受漢語之美,領悟國學內涵,不經意間,在幼兒心中播下親近中華文化的種子。

本欄由學友社學友智庫專家及嘉賓輪流撰文,交流學與教經驗;本文作者為在職幼兒教師,對幼兒教育滿懷熱忱。 

瀏覽更多學友社專家及嘉賓精彩文章 ▶ 「學友智庫」專欄


撰文︰老師

圖文設計︰Alan Tsoy

相關標籤
創意思維
延伸閱讀
  • 【學友智庫】全校參與共建個人、社會及人文教育精神
  • 【學友智庫】如何讓DSE假期成為改變成長的契機
  • 【學友智庫】龍年創意教師的實踐、反思及回饋
  • 聯招以外本地學士課程入學獎學金一覽|Non-JUPAS 2024入學適用
  • 海外升學︱DSE五科取得2級或以上 可報讀逾90所西班牙大學
  • 內地升學2024│2024/25學年 「內地大學升學資助計劃」申請須知
新書推介
    發表評論