【學友智庫】歷奇教育融入課程:培育學生的未來素養

2024/06/14/ 09:15:00學友智庫

歷奇教育,作為一種以體驗式學習為基礎的教育介入模式,通過精心設計並具有隱喻意義的活動,鼓勵學生將所學知識與技能應用於日常生活。這種教育模式強調直接經歷與反思,以促進個人成長與學習的深化。在香港,歷奇教育已推行多年,不僅受到學校的青睞,而且也深受學生們的喜愛。


​然而,傳統的歷奇教育活動主要在課後以及學校假期進行,形式有部分是一次性的活動或是長期的恆常計劃。雖然這些活動對學生具有一定的啟發和教育意義,但它們的影響往往受限於活動的持續時間和頻率。相信我們都理解與一次性介入相比,恆常且持續的介入方式能夠更深刻地影響學生,幫助他們在日常生活中更好地運用歷奇所學的技能和知識。因此,要使學生的學習具有連貫性並提升其可持續性,將歷奇教育融入正式課程顯得更為重要。


在一所香港小學的實踐中,歷奇教育加入到常規課程中,旨在培養學生面對未來挑戰所需的未來素養。該校從一年級到六年級的課程中均設有不同主題的歷奇教育課程,每個年級的課程都針對學生的成長階段需要所設計。例如,低年級學生透過團隊合作活動和校本繩網陣學習人際相處和情緒調控技巧,而高年級的課程則加入較複雜的解難任務,培育學生適應能力和創意解難能力。這樣的課程設計不僅回應未來所需,也循序漸進地鞏固學生所學。


筆者為該學校進行了成效評估,發現在持續的歷奇教育課程中,對培養學生的應變能力、抗逆能力以及處理不確定性的靈活技巧方面有明顯的幫助。此外,整合到課程中的歷奇教育亦能為學生提供深度學習的機會。


未來學校可以考慮將歷奇教育融入常規課程,讓學生能夠持續發展其未來素養。這將促進學生更好地應對個人成長與未來社會環境的各種挑戰。


本欄由學友社學友智庫專家及嘉賓輪流撰文,交流學與教經驗。本文作者為註冊學校輔導員及註冊教師。

瀏覽更多學友社專家及嘉賓精彩文章 ▶ 「學友智庫」專欄


撰文︰彭樂謙

圖文設計︰Alan Tsoy

相關標籤
學習與生活平衡
創意思維
延伸閱讀
  • 【學友智庫】如何讓DSE假期成為改變成長的契機
  • 【學友智庫】全校參與共建個人、社會及人文教育精神
  • 【學友智庫】龍年創意教師的實踐、反思及回饋
  • 快訊︱AI軟件改作文 「巫筆」助師生促進教學效率
  • 聯招以外本地學士課程入學獎學金一覽|Non-JUPAS 2024入學適用
  • 升學活動︱7月升學資訊活動情報 升學講座 Info Day 網上活動 持續更新
新書推介
    發表評論