熱話︱正生書院宣布停運 政府發稿嚴正譴責校方「混淆視聽」

2024/06/11/ 10:00:00Oscar Leung


正生書院近日宣布將於7月7日停止運作,正生會董事會行政總裁表示於過去五個月面臨重大挑戰,指「警方凍結了我們的銀行帳戶」,盡最大努力仍然未能重新開通戶口,因而無法支付院校員工的薪金。所有教師於宣布當日停止工作及當更,而會方表示會盡快結清薪資與遣散費。


基督教正生書院是一所位於大嶼山芝麻灣半島的私立中學,學校的服務對象主要以吸毒者、行為或情緒上出現偏差的青少年為主,自1998年起已營運並服務社會逾二十年。惟今年一月,書院的辦學團體涉嫌串謀詐騙,四名董事被捕,三名離港董事被通緝,其中包括校長陳兆焯,及後數月,便宣布將會正式停止運作。


書院與政府各執一詞 事件背後原因成謎


正生會於宣布停運後,亦再重申停運「出於善意,並無惡念」,並指出政府拖欠工程費用350萬元,社署又拖欠會方60萬元。政府隨即於深夜發稿反駁,稱政府部門絕無拖欠任何款項,又對正生會做法予以強烈譴責,指控正生會自4月起刻意不處理事件,只要兩名被通緝的董事林希聖及陳兆焯辦理好更改銀行簽名事宜,資金問題即可解決。有媒體向林希聖查證,他以短訊回覆指已卸任董事職務,更改銀行簽名事務應由新董事處理,又指警方曾於一月短暫解凍一個儲蓄戶口作支薪用,但大部分戶口也未被解凍,之後亦未有類似安排。他亦透露校監崔康常曾經要求把正生會帳戶內的400萬資金轉至正生書院戶口,但他認為正生會的資金不應在沒有足夠理據的情況下轉帳,因而未有跟從其指示。崔康常回應指,正生會在海外仍有大量資金,調回香港非難事,不理解為何不以此法解決燃眉之急。


政府未有預先收到有關消息 師生日後前景未明


教育局局長蔡若蓮日前出席電台節目時回應事件,指政府看到情況後有多次向不同部門的負責人員作出溝通,但都沒有收到任何回應。這次的停運宣布亦未有任何政府部門獲事前通知,校方便自行宣布停運。蔡若蓮提到,校內現有約10名學生和8名教師,會就學生、家長及監護人的意願,為學生提供轉校或就業的支援。另亦就校方提及的營運資金困難作出回應,指政府禁毒基金曾撥出180萬元予正生書院救急,惟不應再浪費公帑縱容不負責任的行為,反映再次撥款的機會渺茫。


有媒體日前到訪校園,欲訪問仍在正生書院生活的師生對此事的看法與感受,但師生均保持沉默,指不會作出任何回應,默默地把物資從碼頭搬回書院。


編輯︱圖文設計︰Oscar Leung


相關標籤
快訊
院校資訊
延伸閱讀
  • 快訊︱突破書誌Breakazine宣布停刊 末刊將回顧16年事工
  • 熱話|浸大獲邵氏影城捐款 設立電影獎學金培育本地創作者
  • DSE2024|7月17日放榜日發放成績安排 文憑試考生必看!
  • DSE2024|文憑試周三放榜 學友社發放最新資訊 助考生精明部署前路
新書推介
    發表評論