快訊︱以茶載道 響應「5.21國際茶日」推廣中華文化

2024/05/20/ 11:28:00Oscar Leung


中華文化源遠流長,近年本港不少團體大力推行有關活動,讓市民得以於不同角度切入,了解並體驗中華文化的各種面向。有團體去年首次舉辦「茶文化傳承計劃」,為來自13間中小學的320位學生提供入校課程,透過茶學讓學生學習「謙、和、禮、敬」的品德修養。而今年則會將規模擴展至20間中小學,為近700名中小學生提供「沉浸式」中華文化學習體驗。


香港善德基金會日前舉辦「第二屆香港國際文化創意博覽會」,並藉此會同時舉行「善德茶文化傳承計劃啟動禮暨第二屆全港中小學中國畫及書法比賽頒獎典禮」。基金會主席董吳玲玲於典禮致辭中表示「茶學、國畫、書法」是國學文化精髓,承載着中華民族數千年的歷史、哲學和生活智慧,是「修身」的文化底色。他們致力宣揚中華傳統優秀文化,旨在讓下一代從啟蒙階段認識及接觸中華文化的博大精深,自小培養多元文化素養、正向品格及文化自信,從而建立國民身份認同及愛國情懷。


課程循序漸進 由茶學推至人生歷練


計劃為中小學生預備八堂入校課程,內容涵括茶的類別、茶源遠流長的歷史、茶具的運用、沖泡茶的方法和技巧、品嘗茶湯、茶席布置及基本禮儀、茶席設計及布局等。同學可以藉著體驗茶學和當中所蘊含的哲學與美學,學習到中國人的謙、和、禮、敬傳統美德,提高文化自信及民族自豪感。


有參與茶文化學堂的同學表示,在備茶的過程中已可體驗到「精行檢德」的道理,在學校裡可以有如此體驗十分奇妙。又有同學指曾為家人泡茶,家人因他們對茶的認識而感到驚訝。


課程欲擴闊受眾 增添交流與互動


團體於5月19日舉辦「國際茶日嘉年華」以慶祝5月21日的「國際茶日」,當天為每間參與計劃的中小學選出各三位茶文化大使頒發嘉許狀,鼓勵他們繼續推廣中華文化。除此以外,亦公布課程內容的更新;計劃去年的主要對象為中學生,而本年度則希望推廣至小學生,為中小學各增加10個參與名額;安排英語教學,歡迎更多非華裔學生參與,讓來自不同文化背景的學生亦能一同以茶品道,接觸博大精深的中華文化;突破課室的四面牆,為學生提供校外體驗環節,與茶商和社福機構進行交流互動,深化他們於課堂上的所見所聞,以茶會友;為每間參與的學校提供兩套茶藝沖泡工具套裝,以及提供網上課程供學生課餘時間繼續學習。


以茶化解憂愁 從繃緊日子中釋放


據教育局報告指,2023年中、小學生懷疑自殺身亡事件達32宗,比前年多7宗,數字亦為五年來最高。教育局亦於本年度推出《4R精神健康約章》以鼓勵學校與學生一同設立可行而具體的方案,以促進學生的精神健康。


約章強調四個精神健康的要素和目標,而它們息息相關、互相扣連。當中的放鬆(Relaxation)與人際關係(Relationship)便正好與茶道的修養和目標齊頭並進。善德基金會副主席葉嘉威指出茶學不單止可以讓同學學習禪修,提升抗逆力和意志,更可讓學生學以致用為家人奉茶,在成長路上建立更穩固的親子關係。


有關中華文化的推廣活動,亦可以到中華文化節的官方網站查閱更多。


編輯︱圖文設計︰Oscar Leung

相關標籤
學習與生活平衡
藝術文化
快訊
延伸閱讀
  • 【學友智庫】龍的文化創新愛國主義教育
  • 快訊|THE大學影響力排名2024出爐 本港三大學躋身世界百大
  • 快訊︱QS世界大學排名2025結果揭盅 本港大學成績斐然
  • 【學友智庫】幼兒的國學經典誦讀
  • 熱話|教育局公布中小內地考察團22個行程 19個涵蓋國安教育
  • 升學活動︱6月升學資訊活動情報 升學講座 Info Day 網上活動 持續更新
  • DSE2024|教育局更新「中六學生資訊專頁」 助學生為文憑試放榜作好準備
  • 快訊|教育局推中學家長教育課程架構 設四範疇聚焦青年發展
新書推介
    發表評論