【學友智庫】好好品嚐茶的味道

2024/05/09/ 12:00:01學友智庫


選擇在星期五晚上進行選科及升學講座,是希望可以在較充裕的時間下討論及思考。這類的講座,有點難分主次,依理學生才是主角,但父母的投入程度當然不亞於主角,甚或比主角更為投入。


講座開始前,同學展示茶藝班所學,從溫壺、備茶到醒茶,至為父母奉上一杯茶,看似很簡單,但父母的心瞬即融化了。加插這敬茶環節,是想藉感謝父母的同時,予親子間有更多的溝通可能。高中的選修科目或許需要父母予孩子很多的支持及建議,孩子的選擇未必符合父母的期望,在落差之中如何找到平衡,我們希望通過這講座予家長和學生建設性的資料及方向。


初中的學習很快完成,即將踏入另一學習旅程,對家長而言,可以參與的地方是隨著孩子的成長減少。家長喝了一杯茶後,立即收到一份有關孩子的職業性向測視結果,同時附上孩子初步的選科意願。父母均一一細讀相關資料,不斷問孩子有關選擇的原因,看來孩子的選擇確是與父母所想有著落差。每一組都有三位老師陪同,解說或提供資料,或是作為溝通的橋樑。從選科結果來看,傳統的理科科目仍是最受歡迎,而應用學習亦是炙手可熱的選項。看來孩子亦順著自己內心的喜愛表達。


茶葉於未醒茶時或許外表的分別並不太大,所需的開水溫度亦未必相同。當茶葉在溫壺後遇到適當的水溫,釋放的將是其最美的味道。孩子猶如茶樹上的一葉,各自在樹的不同位置,或高或低,即是同根生,葉亦有上下之別,故不必葉葉皆同,其味道亦不同。味道之不同是因為口味因人而殊,當必有欣賞的人。任何種類或價值的茶葉皆有其價值,高昂的價值非品茶的要素。學習就是使孩子能發揮個人所長,希望你們能如杯中的茶,不必是價值不菲,但能止渴及有其獨特的茶味。要選擇自己希望到達的目標,盡力無悔地向前。


本欄由學友社學友智庫專家及嘉賓輪流撰文,交流學與教經驗;本文作者為中學校長,關注學與教和價值觀教育。


瀏覽更多學友社專家及嘉賓精彩文章 ▶ 「學友智庫」專欄


撰文︰陳月平

圖文設計︰Oscar Leung

相關標籤
升學講座
高中選科
學習與生活平衡
延伸閱讀
  • 【學友智庫】幼兒的國學經典誦讀
  • 【學友智庫】龍的文化創新愛國主義教育
  • 【學友智庫】改善教育配套 吸引人才來港
  • 【學友智庫】歷奇教育融入課程:培育學生的未來素養
  • 【學友智庫】培養正向思維 化熱情為學習動力
  • DSE2024︱學友社放榜輔導系列服務 全方位與學生同行
新書推介
    發表評論