多元出路︱離港升學數字稍見下滑 留港發展何去何從?

2024/05/03/ 12:20:00

外地升學一向也深受香港學生的喜愛,除了歐美等地享譽盛名的名牌大學外,內地的升學配套也於近年漸露頭角。根據教育局去年公布的統計數字,中六生離港升學的數字稍為回落,由2020年的14.5%,到2022年下滑至12.4%,再於2023年跌穿雙位數至僅9.4%。整體數據反映港生向外升學的意願稍降,留港又有甚麼好去路?


邊學邊做邊享薪 邁進未來生力軍


像本地的學徒計劃,就讓中學畢業生可以馬上投身社會,賺取工作經驗和薪金,而機構也會提供專業訓練,同時滿足年青人的就業及進修需要。計劃主要分成兩大類,一類是按《學徒制度條例》安排受訓,並得到學徒事務署認可的註冊學徒計劃,另一類則為機構自行成立及運作的培訓計劃。以上計劃均提供有系統的訓練和明確的晉升階梯,如果同學對某特定工種抱濃厚興趣,學徒及見習訓練計劃可謂不二之選。


参與計劃的機構涉獵的範疇甚廣。機電工程署、香港電燈有限公司及香港鐵路有限公司等提供的技術員崗位讓同學接觸更多關於器械維修和電機工程等專業知識與操作;九龍巴士(一九三三)有限公司和城巴有限公司均提均巴士維修相關的學徒名額,讓同學了解更多平日伴其左右的交通工具的實際運作;更有天星小輪有限公司和香港賽馬會見習騎師學校可供選擇,在平日難以接觸的範疇內探索更多。


以往學徒亦有深刻領會與感受,如欲查考更多,請往此處閱讀更多貼身採訪。亦可往學徒事務署官方網站查閱更多資訊。


安老復康齊護理 服務社會實可期


除了在聯招及非聯招課程中選擇修讀護士學位或文憑外,「青年護理服務啓航計劃」亦提供護理員培訓,為有志在社福界護理工作發展的年青人安排聘用和培訓,更能獲政府支助入讀兼讀課程,成為同學邁進護理界的踏腳石。


計劃自2015年推出至今已有不少受益的年青人,社會福利署亦於2020-2021年度起優化計劃,於五年內提供共1,200個培訓名額,惠及更多有意在護理業發展的年輕人。參與計劃的五個機構除了提供職前訓練外,亦各自與不同院校合辦課程供學員進修有關的專業知識,更深認識護理員的工作架構和內容。


如欲查閱更多詳情,可往社會福利署網站查詢。


編輯︱圖文設計︰Oscar Leung

相關標籤
專業資格
多元出路
護理專業
學徒訓練
生涯規劃
延伸閱讀
  • 【學友智庫】改善教育配套 吸引人才來港
  • 熱話︱正生書院宣布停運 政府發稿嚴正譴責校方「混淆視聽」
  • 升學活動︱6月升學資訊活動情報 升學講座 Info Day 網上活動 持續更新
  • 快訊︱QS世界大學排名2025結果揭盅 本港大學成績斐然
  • 【學友智庫】龍的文化創新愛國主義教育
  • 【學友智庫】運用多元活動實施「碳中和」教育
  • 【學友智庫】培養正向思維 化熱情為學習動力
新書推介
    發表評論