【學友智庫】盡信書 不如無書

2024/05/02/ 16:41:41學友智庫


在生涯規劃的自我探索中,我們經常使用各種測試工具,以幫助學生對自己有更深入了解。Holland Code是一套常用的工具,許多學校都在使用。


Holland Code根據個人的不同特質將其分為六類,分別是現實型(Realistic)、探究型(Investigative)、藝術型(Artistic)、社會型(Social)、企業型(Enterprising)以及傳統型(Conventional)。它還對眾多的職業類型作出歸納總結,讓學生能夠根據自己的首三位代碼,去找尋相匹配的職業。例如:中學教師對應的為「SAE」,而全科醫生則是「ISE」(參考PAR:John Holland’s Self-Directed Search。


善用測試工具,將有助學生開展生涯規劃。然而,筆者在個案輔導中,學生常常表達測試結果與他們希望從事的行業不完全匹配時的疑惑。筆者曾協助幾位優秀的教師進行相關評估,結果顯示他們普遍擁有「S」的特質,但並非每個人都展示出「A」和「E」的特質。這表明不應僅僅因為測試結果缺少某些特質而限制學生的發展潛力。相反,我們應該引導學生思考如何改善他們相對較弱的特質,以幫助他們在所渴望的領域中獲得更好的成長機會。


此外,隨着行業的發展,工作要求和所需的特質並非一成不變的。以醫生為例,除了「ISE」之外,如果具有其他特質的學生投身該行業,會帶來哪些可能性呢?醫學美容就為具備有藝術型特質的醫科學生開闢了全新的發展領域。我們亦可鼓勵學生思考,具備現實型、傳統型特質的人,可以為醫生職涯發展帶來哪些改變﹖這種思考方式,將使學生從被動地匹配職業,轉變為主動地創造職業,並在生涯規劃中更積極和投入。


孟子曰:「盡信書,則不如無書」。我們要提醒學生不要盲目地照單全收測試結果,而是要從不同的角度審視和反思。根據測試結果嘗試改變,讓其未來的職涯發展,有更多的選擇和可能。


本欄由學友社學友智庫專家及嘉賓輪流撰文,交流學與教經驗;本文作者為SCPC國際職業策略規劃師、GCDF全球職涯發展師。


瀏覽更多學友社專家及嘉賓精彩文章 ▶ 「學友智庫」專欄


撰文︰曹春生

圖文設計︰Karen Yim

相關標籤
生涯規劃
延伸閱讀
  • 【學友智庫】改善教育配套 吸引人才來港
  • 【學友智庫】龍的文化創新愛國主義教育
  • 【學友智庫】培養正向思維 化熱情為學習動力
  • 熱話︱正生書院宣布停運 政府發稿嚴正譴責校方「混淆視聽」
  • 【學友智庫】運用多元活動實施「碳中和」教育
  • 升學活動︱6月升學資訊活動情報 升學講座 Info Day 網上活動 持續更新
  • 文憑試收生計劃|2024/25學年 6月14日或之前遞交「學生學習概覽」
新書推介
    發表評論