【學友智庫】與光同行 點亮未來

2024/04/25/ 10:00:00學友智庫

文/梁麗嬋

4月初與學友社「傑出中學生領袖選舉」參選的同學及青年籌委同行,前往福州、泉州及廈門考察交流。行程「唔止選舉咁簡單」,同學充實的總結所得,令關心青年未來者,叫出一句:「香港有未來」!


感恩香港特別行政區政府駐福建聯絡處與福建省港澳事務辦公室的接待和支持;福建省香港商會協助組織到福建春倫集團、廈門港海天碼頭、永興東潤服飾股份有限公司、金砂文旅產業集團作參觀體驗,更安排多位企業創業主管出席分享;在拜訪華僑大學及廈門大學中,學友社內地升學大使組織大學生交流;在遊覽三坊七巷歷史文化街區、五店市、曾厝垵步行街、鼓浪嶼,以及參觀泉州海外交通史博物館、泉州開元寺、陳嘉庚紀念館、集美鼇園、廈門規劃展覽館等過程,能細聽專業的導遊講解當中的文化、歷史和人物故事。


最終,不少參加者分享行程最感深刻是感受福建人的團結、拼搏及開放創新精神。無疑,感受源於人文的接觸:廈大觀看短片「點亮」,道出百年前陳嘉庚回國返鄉,寄望建立一所學府,成為蒙昧時代的燈塔,他的愛國精神成為一面「華僑旗幟」;泉州探究絲路之路起點歷史與文化,同學感嘆社會文化、宗教及語言可以如此融合與多樣性;五店市內「橫撇豎捺」戲台橫扁,道出「橫如纖肩萬斤擔,撇開煩惱向前看;豎起腰幹立門戶,捺出人生一片天」的福建晉江人生活狀態;福建春倫集團第七代傳人創新推動傳統茉莉花茶飲品牌新發展;永興東潤服飾港方創辦人發揮超級聯絡人角色,成功創立中國、美國和香港三方股東股份有限公司。


示例啟發同學人生定位要清晰,發揮所長,持開放、肯拼、學習的心態,連結時代與人脈,啟迪創新。同學每晚分組交流,增進知識、思考與友誼,過程接觸與體味點點星光,與光同行,點亮時代新的希望。


本欄由學友社學友智庫專家及嘉賓輪流撰文,交流學與教經驗。作者為學友社社長及資深教育工作者,專注學與教成效及課程設計等研究。


瀏覽更多學友社專家及嘉賓精彩文章 ▶ 「學友智庫」專欄


撰文︰梁麗嬋

圖文設計︰Alan Tsoy

相關標籤
延伸閱讀
  • 【學友智庫】改善教育配套 吸引人才來港
  • 【學友智庫】培養正向思維 化熱情為學習動力
  • 【學友智庫】龍的文化創新愛國主義教育
  • 【學友智庫】運用多元活動實施「碳中和」教育
  • 港澳臺僑聯招試|2024/25學年 不可不知的三大選校重點
  • 快訊︱QS世界大學排名2025結果揭盅 本港大學成績斐然
新書推介
    發表評論