情緒健康︱學童精神健康響警號 中大調查︰呈抑鬱症狀學童女比男多

2024/04/23/ 14:12:00

過去數年,學童自殺新聞明顯遞增。據教育局報告指,2023年有32宗中、小學生懷疑自殺身亡個案,較2022年多7宗,數字更為五年來最高。近日中文大學舉辦「健康校園論壇」並公布研究報告,指出受訪的中一至中五學生中,出現中到至嚴重抑鬱症狀的女生較男生多10個百分點。論壇上亦有不少人表示,學童精神健康正響起警號,須各界高度關注。


調查結果反映性別趨勢 整理風險因素或有助改善現況


​論壇於日前由中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院健康教育及促進健康中心舉辦,有逾350名學生、老師及家長出席。身兼中大公共衛生及基層醫療學院教授的黃至生及其團隊在今年1至3月,以問卷訪問791名中一至中五生,利用現時地區康健中心用作篩查抑鬱症的工具「病人健康狀况問卷-9」,分析中學生的抑鬱症狀,發現16.1%受訪男生及26.1%受訪女生呈中度及嚴重抑鬱症狀,性別差異明顯。團隊現進入調查新階段,將收集更多數據。

團隊亦就2017年對4,884名小四及中三學生心理情況的調查進行分析,在中學組發現「睡眠質素差」、「自覺學習成績差」、「父母期望」、「性別為女性」等均是青少年出現精神健康問題的風險因素。另一邊廂,「交友情況良好」、「對校園和家庭生活滿意度較高」則有助保護學生避免出現精神健康問題。


教育局推出《4Rs精神健康約章》 促校園關注學童精神健康


《約章》中的「4Rs」涵蓋四個促進精神健康的要素及目標,對促進學生精神健康同樣重要,同時互相有密切的關係。4Rs是指:

(一)休息(Rest)︰

協助學生從小建立健康的生活習慣,有足夠的休息、充足的睡眠和休閒的活動。

(二)放鬆(Relaxation)︰

教導學生適時放鬆,關顧精神健康及懂得自我關懷。


(三)人際關係(Relationship)︰

加強同儕、師生,以及家長與子女之間的關係,提升聯繫感;幫助學生明白自己在不同關係的角色及其重要性,願意承擔責任並作出貢獻。


(四)抗逆力(Resilience)︰

裝備學生適應生活中無可避免的壓力和挫折,教導學生以正面的態度處理情緒、應對壓力和克服困難。


擔任主禮嘉賓的教育局常任秘書長李美嫦表示,對學校訂立切實可行的目標抱持希望,又願各界同心同德,攜手締造充滿愛和希望的校園氛圍,為學生創造健康幸福的人生。


編輯︱圖文設計︰Oscar Leung


相關標籤
學習與生活平衡
精神健康
情緒健康
延伸閱讀
  • 熱話|三成「職場初哥」感大壓力 團體倡設「青年心理健康服務券」
  • 精神健康|兩成中學生曾受網絡欺凌 逾四成受害者不敢求助
  • 快訊︱以茶載道 響應「5.21國際茶日」推廣中華文化
  • 升學活動︱6月升學資訊活動情報 升學講座 Info Day 網上活動 持續更新
  • 【學友智庫】培養正向思維 化熱情為學習動力
新書推介
    發表評論