青年發展|第四屆「創明天獎學金」得主出爐 16位大學生獲嘉許

2024/04/19/ 11:12:00


「大灣區共同家園青年公益基金」於4月17日舉辦第四屆「創明天獎學金」頒授典禮,16位本地大學生獲頒五萬元獎學金。得主背景各異,各有所長,於不同領域發光發熱,致力為社會帶來莫大貢獻。而基金亦同時公布,下屆「創明天」將增設「創科獎」,專為修讀STEM學科的博士課程學生而設,鼓勵更多本地青年加入科研行列,為創科發展帶來新動力。


「大灣區共同家園青年公益基金」連續第四年推出「創明天獎學金」,今年收到本地13間大專院校超過250名優秀學生踴躍申請。由於申請者表現優越,最終決定奬學金名額由15名增至16名,每人獲發港幣五萬元獎學金,6月份更可參與北京交流團,認識國家發展。


大灣區共同家園青年公益基金主席黃永光致歡迎辭時提到香港日後發展的「八大中心」,其中包括創科、文化藝術、金融貿易、法律等不同領域。這些不同範疇的發展正正提供給青年朋友多元化的機遇。是次得獎同學在各自領域中發揮所長,將成為香港發展的新驅動力,積極參與大灣區的建設。


署理民政及青年事務局局長梁宏正致辭亦表示,獲獎同學不單品學兼優,在社會服務方面亦有卓越表現,是廣大青年的楷模。希望同學們繼續奮發向上,以熱誠和自身所長貢獻國家和香港,並鼓勵和啟發更多青年朋友一起積極參與建設社會。


鼓勵青年發展 促成大灣區建構


「創明天獎學金」表揚及鼓勵才學兼優熱心服務社會的本地大學生。獎學金首輪篩選由各院校負責,入圍者需提交自我介紹的簡歷、成績紀錄、參與社會事務及多元發展的經驗作評審。最後再由奬學金遴選委員會進行面試。


獲選學生除了學術成績優秀之外,更須運用自己的專業知識積極參與貢獻社會,當中包括成立或參與非政府機構、社會企業及慈善團體的活動,以其語言、法律、醫療藥業、表演藝術及科技創新等多個範疇的知識,幫助社會上的弱勢社群,推動社會的共融和發展。


為了使這批未來的社會棟樑更了解大灣區的發展,得奬者亦會獲安排到大灣區交流,以創新科技、文化藝術和人民經濟為主題,參觀大灣區各個內地城市,更深入了解大灣區的發展潛力。


縱患ADHD 仍無礙拔尖之路


其中一位得主劉宥成(Raymond)就讀於城大環球商業系統管理四年級,自小患有ADHD(注意力不足過動症),其父母為了避免藥物治療的後遺症和經濟負擔,為他選擇了游泳和彈琴作為行為治療。後來於升中派位時經歷父母離異,家庭變化為他生活各方面帶來莫大影響,以致升中派位被派到第11志願的Band 3中學。他不忿身邊同學原校升讀,又或獲派首3志願的中學,因此發奮圖強,最終不但考獲全級第一,也如願插班考入浸信會呂明才中學,其後DSE更以27分佳績入讀城大。


他於訪談表示自己絕不是最悲慘的人,比自己窮苦的人很多,因此更須認真面對學業,投入公共服務幫助他人。


編輯︱圖文設計︰Oscar Leung


相關標籤
快訊
獎學金
生涯規劃
延伸閱讀
  • 【學友智庫】盡信書 不如無書
  • 【學友智庫】與光同行 點亮未來
  • 快訊|城大與劍橋簽署合作備忘錄 學生有機會到劍橋修讀1年
  • 快訊︱DSE經濟科改革 不讀選修部分仍可獲第5級成績
  • 熱話│大學新生人數漸減 院校出招搶人才 職訓局擬發展THEi為應科大
  • 【學友智庫】改善教育配套 吸引人才來港
  • DSE2024|教育局更新「中六學生資訊專頁」 助學生為文憑試放榜作好準備
新書推介
    發表評論