【學友智庫】調解入教

2024/04/18/ 10:02:24學友智庫


文 / 潘晨健


《十四五規劃綱要》下闡述香港要發展成為亞太區國際法律及爭議解決服務中心。適逢香港特別行政區法律的根源、法治的重要性都是公民與社會發展科課程內容之一,所以筆者與同工一直通過「有機結合」、「自然連繫」、「多元策略」、「互相配合」、「課堂內外」、「全校參與」的模式推動法治教育甚至調解精神,引導學生在日常生活中自覺尊重法治,明法守法,積極與社會各界共同維護法治這個核心價值。


在正規課堂上,筆者引入校本調解課程,讓學生扼要地掌握調解的理念以至調解的精神。久而久之,學生能夠將學懂的調解技巧運用在日常的校園或家庭生活當中,建立友好的人際關係,並為建立和諧的社區奠定重要基礎。值得留意的是調解重視換位思考,讓雙方超越表面訴求,繼而發掘內心需要。凡此種種都與教育局近年提倡價值觀教育中的同理心及尊重他人的精神不謀而合。筆者亦都相信要有效推動法治教育,不但要令學生識法、守法,同時亦都要鼓勵學生傳法,向身邊的人傳遞法治的理念。


有見及此,筆者早前積極推動學生參加律政司調解徵文比賽以及香港聯校調解競賽。從學生構思徵文內容以至準備調解競賽的過程中,筆者欣悉學生主動學習的精神,並積極說好香港故事。因為國際調解院總部選址香港,正正反映出香港在「一國兩制」下,擁有背靠祖國、聯通世界的獨特優勢。不少學生了解到憑藉本港普通法的優勢,以及中央政府對香港的充分信任及支持,香港將會致力邁向國際「調解之都」。學生在說好香港故事的學與教活動中,某程度提升了他們對香港的歸屬感。


誠然,傳承法治教育是立德樹人的重要元素之一。尤其是本港的法治制度優越,相信通過學界同工的努力,我們定必能夠持續推動學生掌握法治的概念,在日常生活中,明法、守法甚至傳法。


本欄由學友社學友智庫專家及嘉賓輪流撰文,交流學與教經驗;本文作者為公民與社會發展科科主任及個人、社會及人文教育學習領域統籌。



瀏覽更多學友社專家及嘉賓精彩文章 ▶ 「學友智庫」專欄


撰文︰潘晨健

圖文設計︰Effy Au

相關標籤
教育發展
延伸閱讀
  • 【學友智庫】好好品嚐茶的味道
  • 【學友智庫】與光同行 點亮未來
  • 【學友智庫】盡信書 不如無書
  • 【學友智庫】改善教育配套 吸引人才來港
  • 【學友智庫】運用多元活動實施「碳中和」教育
  • 熱話︱中史科卷別作調整 教界︰課堂難安排
  • 升學進修|求學不離港 DSE考生留港讀書人數增?
新書推介
    發表評論