【學友智庫】SEN真的可怕嗎?

2024/04/11/ 16:48:28學友智庫

文/周世傑


近來有學生家長向筆者分享,孩子剛確診ADHD,亦即是專注力不足及過度活躍症,家長表示相當憂慮,擔心他們成長上出現各種問題,例如擔心他們不能專注學習,從而影響成績及升學;也擔心他們的行為過於活躍,在社交上難於與他人相處甚至被欺凌;同時也擔心自己沒有足夠耐性去教導小朋友。


就筆者看來,這些SEN孩子都有他們的優點,例如有些聰明甚至是資優的小朋友,也有不少是確診各種SEN,如亞氏保加症等。撇除聰明與資優不說,一般患有ADHD的學童通常較難專注在他不喜歡的項目之上,不過一旦他們遇上喜歡的東西,就相對會專一地投入,也不會輕易放棄。


筆者明白,作為SEN小朋友的家長或其照顧者是不容易的,需要了解SEN的特性,在了解後,相信會較容易包容他們與別不同的行為,除此之外,也要發掘他的優點及興趣,如找到的話,可嘗試向這方向來栽培,很多時會事半功倍,有時這些興趣或許能輔助他成長,甚至成為他發光發熱的舞台。


筆者少年時代就是一個患有過度活躍症的小孩,小時候的我是相當頑皮,除睡眠外,幾乎沒有一刻是可以停下來的。但當時社會對SEN沒有太多的重視,相關測試也未普及,但在從事20年的教學工作中,接觸很多SEN學生,從而推測自己年少時也是有明顯症狀的。慶幸筆者兒時在兒童院舍中學習了中國象棋,同時也熱愛上中國象棋,自此就不願停下來,滿腦子都是棋子與棋局,開啟了象棋人生。


現時筆者經常到不同院校、不同單位分享經歷,讓師生及家長們知道,即使SEN學童,將來也能振翅高飛。正因如此,家長們老師們也應釋懷,不要因為照顧或教育上有困難而產生懊惱,不妨坦然與小朋友一起,踏上一個特別的人生旅程。


本欄由學友社學友智庫專家及嘉賓輪流撰文,交流學與教經驗;本文作者為香港象棋特級大師、棋藝教育工作者。


瀏覽更多學友社專家及嘉賓精彩文章 ▶ 「學友智庫」專欄


撰文︰周世傑

編輯│圖文設計:Winnie Tsang



相關標籤
品格情操
延伸閱讀
  • 【學友智庫】好好品嚐茶的味道
  • 【學友智庫】盡信書 不如無書
  • 【學友智庫】與光同行 點亮未來
  • 【學友智庫】改善教育配套 吸引人才來港
  • 【學友智庫】運用多元活動實施「碳中和」教育
  • 熱話│大學新生人數漸減 院校出招搶人才 職訓局擬發展THEi為應科大
  • 升學活動︱5月升學資訊活動情報 升學講座、Info Day、大學課程體驗日 持續更新
新書推介
    發表評論