DSE2024|提提DSE考生考試規則DOs & DON'Ts DSE大忌絕對勿做

2024/03/27/ 12:30:00Effy Au


備戰DSE除了溫習,做Mock Exam或Past Paper加強練習,考評局提醒各位2024年的DSE考生在開考前清楚了解考試規則,緊記遵守考試規則及程序,以免因無心之失影響成績。各位考生記得仔細留意以下考評局提醒的DSE考試規則DOs & DON'Ts。


DSE考試規則 5個DOs要做齊!

DO – 以「報到易」自行簽到

第二代公開考試支援系統(PESS2)會於2024年DSE所有一般試場推行,包括禮堂試場、課室試場及英國語文科聆聽考試特別室(如適用)。考生應以手機預先下載「報到易 Check-in Smart (HKDSE)」app,並在試場內自行簽到。考生須在簽到後按試場主任的指示,把手機關掉(包括響鬧及定時自動重啟功能),並放於座位下當眼處。

考評局再次提醒各位考生,記得在4月9日開考前,預先到App StoreGoogle Play下載、安裝和登入「報到易」手機app。


DO – 帶齊證明文件正本

考生應考時,必須帶備准考證和身分證(或另一附有相片的有效身分證明文件)的正本,以供核實身分之用。如考生的身分未能於現場核實,便須於考試完結後於試場內填寫報告書及拍照,以作日後考評局核對考生身分之用,否則其答卷將不獲評閱。

考生可登入「報到易」及HKDSE App瀏覽個人的應考資料,但有關資料只作參考。核實考生身分時,試場主任及監考員不會接受考生以「報到易」或HKDSE App內的資料、截圖或准考證和身分證的副本作為考生的有效身分證明文件。因此,大家務必帶齊准考證正本和身分證正本應考。


DO – 貼Barcode要快手

考生必須於考試時間內,在答卷指定位置貼上其個人Barcode貼紙及填上考生編號,包括︰

● 答題簿/試題答題簿的封面及內頁

● 多項選擇題答題紙

● 補充答題紙

若考生未有遵從上述有關貼上Barcode貼紙的規則,有關卷別的成績會被扣分。


DO – 小心填寫題號

考生須於考試時間內,在答題簿內頁及補充答題紙的適當試題編號方格內,以原子筆或鉛筆畫上「X」號。雖然考評局設有既定程序處理漏填/填錯題號的答卷,但這會阻礙閱卷過程,甚至可能令有關的答案不獲評閱,因此考生在專注作答之餘,切記要填寫正確題號。

大家亦要留意以下事項︰

● 不應在答題簿/紙的同一頁作答多過一題(分題除外);

● 在有多於一個部分需使用不同答題簿的卷別,如英國語文科卷一及卷三設有A及B1/ B2部分,考生如需加紙,各部分的補充答案應寫在不同的補充答題紙上,並用試場提供的短繩綁於相應的答題簿內;

● 不得撕去答題簿/試題答題簿內頁,亦不可把補充答題紙/方格紙/工作紙撕開使用,否則會被扣分,或甚至被取消全部考試成績。


DO – 帶備合規格計算機

除中國語文科和英國語文科外,考生可使用符合規格的計算機應考其他科目。計算機必須印有「H.K.E.A.A. APPROVED」或「H.K.E.A. APPROVED」標籤,亦不可設有印刷或顯示圖表/語文字句的功能或備有點陣顯示模式。

考生可多帶備一至兩部符合規格的後備計算機,但備用時須放在座位下。考生不可在計數機背面書寫,否則會被扣分,甚至取消全部考試成績。


DSE大忌 兩個DON'T

DON'T – 打卡呃like

除了按規則在答卷貼上Barcode貼紙,考生不可把剩餘的Barcode貼紙帶走或將Barcode貼紙拍攝或截圖,更不可在試場內影相「呃like」,這些均屬違規行為。

● 如考生在考試進行中被發現未有關掉電子器材,其科目成績會被扣分或降級。

● 考生在試場內拍照、錄影或錄音、拍攝或帶走剩餘的Barcode貼紙,均會被扣分。

● 考生如把這些照片/影片於網上公開展示,科目成績更會被降級。


DON'T – 作答「鬼畫符」

考試時雖然分秒必爭,但考生作答時應注意字體盡量清晰,如字體過於潦草,可能會影響閱卷員理解你的答案。而在以中文作答的考卷,考生可採用合乎規範的簡體字,即中國國家語言文字工作委員會最新頒布的《通用規範漢字表》內所列的簡體字。


至於作答MC題目時,為方便修正答案,建議考生用HB鉛筆把答案塡畫在MC答題紙上。如需修正錯誤答案,可用潔淨膠擦將筆痕徹底擦去。大家不要把MC答題紙摺疊或刺穿,否則你的答案有可能不能被正常讀取;更不要在一題中填畫多過一個答案,否則該題答案將作廢,而填畫在試題簿上的答案將不獲評閱。

資料來源︰考評局

編輯|圖文設計︰Effy Au

相關標籤
DSE
延伸閱讀
  • DSE2024|E-APP次輪申請開始
  • 活動推介|DSE 試後鬆一鬆
  • DSE2024|教育局更新「中六學生資訊專頁」 助學生為文憑試放榜作好準備
  • DSE2024|重要日程! 遞交逾期申請、更新課程選擇及繳交改選費的最後限期
  • 港澳臺僑聯招試|2024/25學年 不可不知的考試重點
新書推介
    發表評論