熱話|都大成香港首間應用科學大學 致力推動應科大發展

2024/03/22/ 10:30:00Effy Au


香港都會大學(都大)昨日(3月21日)獲教育局批准,正式成為本港首間應用科學大學(應科大)。都大歡迎教育局的決定,並將擔當先行者的角色,與政府合力推動應用科學大學,提升職專教育的認受性。


在今日的香港首間應用科學大學成立儀式上,教育局局長蔡若蓮博士表示,行政長官在2023年的《施政報告》宣布政府推動成立應用科學大學。教育局很高興都大符合所有條件,成為香港首間應用科學大學。她指都大展示抱負、決心、能力和經驗,開辦結合理論和實踐,以及獲得業界認可和支持的高等職業專才教育(職專教育)課程。這不僅代表都大踏上新里程,也標誌着政府大力提升職專教育獲得大學學位地位的決心,為青年建立康莊大道,達致行行出狀元的目標。


都大在今年2月提交申請,按照程序,由香港學術及職業資歷評審局進行機構評審,確認大學在管治、管理、質素保證、學習環境及學生支援,以及業界合作和認受性方面符合要求。教育局考慮機構評審結果及其他相關因素後,批准都大成為首間應用科學大學。


都大校董會主席黃天祥博士工程師表示:「應用科學大學在全球多個地方發展成功,如今在香港成立首間應用科學大學,除了為青年提供多元升學途徑,亦可推動香港成為國際專上教育樞紐。」他續指,都大是本港唯一擁有自我評審資格的自資大學,靈活開辦專業而高質素的課程,包括應用學位課程,滿足市場人力需求;同時與業界保持緊密聯繫,為學生提供豐富的培訓及實習機會。


政府預留一億港元啟動資金,協助自資院校成立「應用科學大學聯盟」。都大校長林群聲教授表示,大學樂意牽頭推動成立聯盟,並會與政府密切商討如何妥善運用資源,包括透過聯盟推出一系列宣傳,加強公眾、尤其是學生及家長對應科大及應用學位課程的認識;舉辦國際會議,邀請海外應用科學大學學者及代表來港分享海外的成功經驗;以及與國家及海外應科大加強交流及合作,以促進應科大在本港的發展等。林校長說:「都大歡迎及期待更多自資大學加入應用科學大學聯盟,互相合作,齊心提升職業專才教育在社會的地位。」


成為本港首間應用科學大學後,都大會迅即開展相關工作,與專業技術業界緊密溝通,着力設計和開辦更多結合理論和實踐的高質素應用課程,並在課程融入豐富的實習和職場學習機會,培育應用能力和知識兼備的人才,為香港的發展竭盡所能。


資料來源|圖片來源︰香港都會大學

編輯|圖文設計︰Effy Au

相關標籤
快訊
教育發展
延伸閱讀
  • 熱話│大學新生人數漸減 院校出招搶人才 職訓局擬發展THEi為應科大
  • 升學活動︱5月升學資訊活動情報 升學講座、Info Day、大學課程體驗日 持續更新
  • 熱話︱在AI時代,你如何應對?
  • 熱話︱護士人手短缺 3護士學校課程擬壓縮至3年半
  • 熱話︱中史科卷別作調整 教界︰課堂難安排
新書推介
    發表評論