港澳臺僑聯招試|一文看清港澳臺僑聯招試的9個常見問題

2024/03/01/ 17:46:24Ceci Chong

普通高等學校聯合招收華僑港澳臺學生入學考試(簡稱:港澳臺僑聯招試)於3月1日起已接受報名,並在5月於香港舉行考試。小編整合了過往幾年,考生在參與港澳臺僑聯招試時常遇見的9個問題,逐一解答。打算到內地升學的同學,不容錯過啊!


1. 報考港澳臺僑聯招試的考生須具備何種學歷資格?



考生須具有高中畢業文化程度(須為學歷教育*),即須在教育主管部門認可的高級中等學校(含普通高中、職業高中、中等專業學校等)接受高中階段教育,非學歷教育經歷不符合報名條件。


*學歷教育,是指受教育者經過國家教育考試或者國家規定的其他入學方式,進入國家有關部門批准的學校或者其他教育機構學習,獲得國家承認的學歷證書的教育形式。


2. 考生高中畢業於內地(祖國大陸)中學,能參加港澳臺僑聯招試嗎?



聯招沒有限制考生畢業中學所在地。高中畢業於內地中學考生的學歷資訊,在報名確認結束後會送往中學所在地的省級教育行政部門進行學歷審核。考生是否具備學歷教育要求,建議諮詢當地教育部門。


3. 只有考生本人具有香港、澳門或臺灣居民身份,其父母雙方均不是港澳臺人士,能否報考港澳臺僑聯招試?



可以。只要考生本人具有香港、澳門或臺灣居民身份,即可報考港澳臺僑聯招試。


4. 考生可以選擇試卷字體嗎?



可以。考生在網上報名時,可根據本人情況選擇考試時派發繁體字或簡體字的試卷。


5. 考生如何繳交報考費?



選擇內地考區的考生網上報名時,同時在網上繳付報考費,系統支援雲閃付、支付寶、微信支付、銀聯在線等支付方式。選擇港澳考區的考生,報名確認通過後須按報名點要求按時繳交報考費,否則不予參加考試。報考費一旦繳交,恕不退還。


6. 港澳臺考生如何知道網上報名確認是否通過?



考生先用網上報名號登錄系統,若提示已確認,再用系統派發的9個位考生號登錄系統,看到報名狀態顯示為「已確認」,即表示報名確認通過。


7. 網上報名提交後,考生可否修改報名資訊?



考生網上報名一旦提交,不得再修改考試地點。個人資訊如有錯誤,請聯繫報名點。


8. 港澳臺考生報名狀態顯示「不通過」怎麼辦?



考生需根據「不通過」的原因更正相關資訊,在截止時間前重新提交,等待報名點再次確認。如在規定時間內未重新提交或再次提交後仍不符合要求,則報名不成功。


9. 報考體育類、藝術類專業的考生如何進行術科考核?



港澳臺僑聯招試不統一組織術科聯考,考生須參加招生高校組織的術科考核。術科考核時間、地點、形式及具體要求由高校自行確定,考生本人應及早聯繫要報考的高校並了解有關資訊。術科考核不合格或沒有參加術科考核的考生,填報志願時不得填報相應的體育類、藝術類專業。


如想了解更多有關港澳臺僑聯招試2024的問題,可參考考評局網站資料


▶內地升學相關文章:港澳臺僑聯招試|一文整合2024/25學年 聯招考試詳情、注意事項、重要日程(持續更新)


編輯|圖文設計︰Ceci Chong

相關標籤
港澳臺僑聯招試
內地升學
延伸閱讀
  • 港澳臺僑聯招試|2024/25學年 不可不知的報名重點
  • 文憑試收生計劃|2024/25學年 升學大使解答你疑問
  • DSE2024|考評局嚴肅跟進網上轉載試題個案
  • 活動推介|城市創科大挑戰即日起接受報名 設山系及社區關愛兩副題
新書推介
    發表評論