港澳臺僑聯招試|一文整合2024/25學年 聯招考試詳情、注意事項、重要日程(持續更新)

2024/02/27/ 14:00:00Ceci Chong


2024/25學年的普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生入學考試(港澳臺僑聯招試)將於3月1日起接受報名,並於5月在香港舉行考試。考試專為有意到內地大學升讀本科課程的人士而設,招生院校會按總成績排名擇優錄取學生。


(最後更新日期:2024年2月)


報名條件


具有高中畢業文化程度,及符合以下條件的人士:


1. 港澳地區考生,具有

(a)《港澳居民來往內地通行證》或《港澳居民居住證》;及

(b)香港或澳門居民身份證


2. 臺灣地區考生,具有

(a)《臺灣居民來往大陸通行證》或《臺灣居民居住證》及

(b)在臺灣居住的有效身份證明。


3. 華僑考生

考生本人及其父母一方均須取得所住國家或地區,長期或者永久居留權,並已在所住國家或地區連續居留兩年,而兩年內累計居留不少於18個月。其中考生本人須在報名前兩年內(即2022年4月1日至2024年3月31日)在所住國家或地區的實際累計居留時間不少於18個月。


報名程序


一、3月1至31日於網上報名(包括所有考生)


1. 網上報名:

全國聯招管理系統考生端


2. 網上報名流程:

•註冊

•輸入報考資訊並上傳材料

•上傳照片

•繳付報考費

•預約現場確認時間(僅限華僑考生)

•提交報名確認


二、網上報名確認(僅限港澳臺考生)


港澳臺考生實行網上報名確認,由各考區負責確認在本考區考試的港澳臺考生報名資格。考生應及時登錄報名系統查看確認結果,確認不通過的考生需在規定時間內更正有關資訊並再次提交,逾期不再受理。


選擇在香港、澳門參加考試且報名確認通過的考生須按報名點要求,在4月2日下午11時59分前繳交報考費,否則不予參加考試。


三、現場確認報名(僅限華僑考生)


華僑考生實行現場確認報名,由廣州報名點(暨南大學)負責。考生在現場確認報名時須向報名點提下報名資料,所有提交的資料需為正本。其中應屆生畢業證明、成績單、海外學歷及華僑居留權認證書(或附加證明書)須留下備查。


考試詳情


一、考試科目


理工類考試科目為中文、數學、英語、物理、化學;文史類考試科目為中文、數學、英語、歷史、地理。每科滿分為150分,每個考試類別滿分為750分。


考試內容和要求參見教育部考試中心制定的《中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑港澳臺學生入學考試(理科、文科)考試大綱(第3版)》。


二、考試時間


日期

時間

科目

5月18日
(周六)

09:00—11:30

中文

13:30—15:30

英語

5月19日
(周日)

09:00—11:00

數學

13:00—15:00

物理、歷史

16:00—18:00

化學、地理


三、考試地點


全國聯招分北京、上海、福州、廣州、香港和澳門六個考區,考生在網上報名時選定考試地點後不得再修改


四、答題方式


全國聯招考試實行電腦網上輔助閱卷。考生在考試時必須按規定在專用答題卡的指定區域內答題,在指定區域外答題不予計分


五、准考證


准考證約在考前五天起可在報名系統自行下載列印。准考證必須使用A4呎寸白紙打印,不得擅自塗改准考證


六、體育類、藝術類專業考生統考


全國聯招不組織體育類、藝術類統考。報考高校體育類、藝術類專業的考生,須參加術科考試,術科考試時間、地點及具體要求由有關高校確定,考生應儘早與擬報考的高校聯繫。


志願填報


1. 6月中旬公布考試成績6月下旬網上填報志願。


2. 志願填報採取平行志願方式。考生可填報10所高校本科志願,每所高校可填報6個專業志願;報考預科的考生可填報5個高校預科志願。


3. 填報志願時,同一批次同一院校,考生可同時兼報普通類專業和體育類、藝術類專業。


4. 體育類、藝術類術科考試不合格或未參加術科考試的考生,不得填報相應的體育類、藝術類專業。


錄取


1. 7月初組織錄取工作。錄取工作實施網上錄取,分為本科和預科兩個批次,按照「先本科、後預科」的順序,實行平行志願投檔錄取。


2. 高校根據考生考試成績、志願及本校招生計劃、錄取要求,在聯招辦劃定的最低錄取控制分數線以上擇優錄取新生。高校須將擬錄取考生名單報聯招辦核准後辦理錄取手續,向考生寄送加蓋本校公章的新生錄取通知書。


3. 被錄取的應屆高中畢業生須在當年7月15日至9月30日登錄報名系統上傳高中畢業證書(證明)及高三下學期的成績單。高中畢業證書(證明)核驗作為入學後新生複查的內容,由高校按有關規定進行。


可供選擇的內地院校名單


考生可在考試後留意聯招辦網站的公告,以查閱高校及專業的詳細資料。亦可在「內地(祖國大陸)高校面向港澳台地區招生信息網」上查詢有關招生政策和招生辦法及高校信息。


2024年港澳臺僑聯招試重要日程


日期(2024年)

事項

3月1至31日

•3月1(上午9時)至15日  為網報名時間

•3月11至31日為報名確認時間

3月22日前

考評局向已通過報名審批的考生(報名狀態考生端會顯示「確認通過」),發出繳付考試費用的電郵通知

3月26日
(中午12時前

未收到繳付考試費用電郵通知的考生,須聯絡考評局安排補發繳費電郵,逾期不予補發

3月29日
(上午10時前)

報名狀態顯示為「確認不通過」的考生再次上載文件

3月31日
(下午5時前)

考評局完成審批報名狀態為「確認不通過」的考生所上載的補充文件,並發出繳付考試費用的電郵通知予通過審批的考生。(*如考生在3月31日上午10時前仍未收到繳費電郵通知,必須於當日中午12時前聯絡考評局(電話:3628 8787 / 3628 8711)安排補發繳費電郵,逾期不予補發)

4月2日
(下午11時59分前)

在網上以信用卡繳交考試費的最後限期

4月5日或之前

考生可查閱繳費狀態及報名狀態

5月18至19日

港澳臺僑聯招試考試

6月中旬

•公布成績,考生登錄全國聯招管理系統查看成績

•如對本次考試某科成績有疑問,可登錄全國聯招管理系統申請覆查成績

•查詢成績覆查結果

6月下旬

考生登錄全國聯招管理系統填寫並確認志願信息

7月初起

公布錄取結果,考生可登錄全國聯招管理系統查詢錄取結果

7月15日至9月30日

登錄報名系統上傳高中畢業證書(證明)及高三下學期的成績單


查詢

香港考試及評核局國際及專業考試部

地址:九龍新蒲崗爵祿街17號3樓

電話:3628 8787

電郵:ie@hkeaa.edu.hk


資料來源 : 廣東省教育考試院及香港考試及評核局


編輯|圖文設計︰Ceci Chong

相關標籤
港澳臺僑聯招試
內地升學
快訊
延伸閱讀
  • 港澳臺僑聯招試|2024/25學年 不可不知的報名重點
  • 升學活動|4月升學資訊活動情報 升學講座、Info Day、大學課程體驗日 持續更新
  • 文憑試收生計劃|2024/25學年 升學大使解答你疑問
新書推介
    發表評論