大灣區升學|冷門學科也有出路! 簡介四科灣區冷門課程

2024/02/23/ 10:00:00


大灣區院校林立,學系選擇亦五花八門,如果同學在香港沒有想選讀的學科,不妨留意灣區內地城市的院校,或會找到本地沒有/較少開辦而又心儀的選擇。小編為各位整理了4科香港少見,但在灣區有開辦的「冷門科目」,讓還在考慮的同學們了解一下!


​大灣區升學相關資訊

大灣區升學|2024/25學年 大灣區內地城市收取香港學生院校

大灣區升學攻略|大灣區內地9市升學5大理由一覽最受港生歡迎高校


1. 農業作物學科


如果有志於農業領域發展,可以留意華南農業大學的農學院。該院是灣區唯一一間作物學為「雙一流」學科的高校,相關學科亦享負盛名。農學院開設了四科農業作物學科,分別是植物育種系、作物科學技術系、生態學系、草業科學系。在收生方面,大多數院校除了要求報學生達到分數要求,往往也會要求他們修讀理科。有興趣的同學可留意相關院校資訊。


農業作物學科看似出路較為單一,然而在農業的領域內也有多元化的職業發展方向,而就讀該科的學生在灣區內也有相應出路。

- 農業綜合企業(農產品,例如作物、農用化學品、動物飼料、設備和服務)

- 農業技術專業人員

- 研究與開發(作物與土壤科學、環境科學、食品科學、動物科學)


想了更多農業作物學科,可前往華南農業大學農學院的網站了解詳情。


2. 航空系


雖然香港也有大學開辦航空系,但大灣區的航空學也不遜色。中山大學航空航天學院設立的太空工程系和應用力學與工程系,支持航空太空科學與技術、力學兩項頂尖科技的學科。這所學院擁有一流的師資力量,優良的教學設施和完整的航空專業體系,培養了大量的航空工程師和科研人才。在收生方面,大多數的院校要求報考學生修讀理科及有良好的英語基礎,有興趣的同學可留意相關院校的資訊。


就讀航空系除了在大學就讀碩士、博士,繼續深造和科研外,在航空職業方面的選擇上也有很多面向。

- 航太產業設計、製造工程師、飛機修護工程師

- 工研院、太空計畫室、科學園區等研究人員

- 空中交通管制員、民航飛行員


想了解更多航空系,可前往中山大學航空航天學院的網站了解航空系詳情。


3. 文物保護與修復系


文物保護與修復系在內地本來已是冷門科目,只有少數大學會開辦,當中就包括廣州美術學院。此專業教育的特徵是文、理、工交叉滲透,現代科學技術與人文科學知識相結合;既掌握數理化等學科的基本知識和歷史、文物考古的一般知識,又掌握文物保護材料應用、文物材質分析和文物保護修復等實際操作技能。在收生方面,大多數院校要求報考學生修讀藝術和歷史相關課程及對文物有一定了解。


文物保護與修復系雖是冷門學科,但在職業發展方向上除了聚焦文物修復,相關知識亦可應用在其他相關職業。

- 文博單位、文化保護研究所

- 藝術品收藏、拍賣、鑑賞

- 畫廊、藝術經營機構(策展、營運、推廣、撰稿)


想了解更文物保護與修復系,可前往廣州美術學院的網站,了解相關大學文物保護與修復系詳情。


4. 水利工程系


水利工程系在香港較少大學開辦,但在灣區內卻有不少選擇。中山大學和華南理工大學均分別開辦此課程,資源亦相當豐富;有水力學實驗室、建築材料實驗室、結構實驗室等作為教學及研究平台,而在校外亦有同時與水利相關單位共同興建的十個大學部學生和研究生實踐教學基地。在收生方面,大多數院校著重報考學生數學和物理等科目的成績。


水利工程系雖為專門學系,但就業方向十分廣闊,大量水利工程也對此系的專業人才有需求。

- 水利業勘測、規劃、設計、施工、研究、管理

- 水庫建設、海港建設、灌溉排水工程


想了解更多水利工程系,可前往中山大學華南理工大學的網站了解相關大學的水利工程系詳情。


而想了解更多有關大灣區升學的資訊,可瀏覽大灣區升學專題,切勿錯過最新的升學資訊!


編輯|圖文設計︰Derek Lau

相關標籤
大灣區升學
升學進修
內地升學
延伸閱讀
  • 課程資訊|都大LiPACE推寵物護養及動物輔助治療高級文憑課程 培育動物護理人才
  • 青年發展|第四屆「創明天獎學金」得主出爐 16位大學生獲嘉許
  • 熱話│19間專上院校有意參與北區大學教育城
  • 升學活動|4月升學資訊活動情報 升學講座、Info Day、大學課程體驗日 持續更新
  • 升學活動|多元出路資訊Show 5月10至11日舉行 一次了解JUPAS以外的升學資訊
新書推介
    發表評論