文憑試收生計劃|拆解考生報名9個常見問題

2024/02/22/ 13:00:00Ceci Chong


文憑試收生計劃於3月1日開始接受報名,相信考慮到內地升學的同學們必定想了解更多資訊。因此小編為大家歸納了考生在報名、選科時,常遇到的9個問題,一一解答!


1. 考生只需持有香港身份證就可以報名?



不是。考生需持有(有效)香港永久性居民身份證或非永久性身份證,以及《港澳居民來往內地通行證》或《港澳居民居住證》。考生特別要留意各證件的有效期限,以避免因證件逾期而延誤報名。


2. 如何排列院校及專業的順序志願?



文憑試收生計劃的錄取安排仍以「順序志願」操作,每位申請人可最多選填4個院校志願,而每個院校志願下再選填最多4個專業志願。


考生會被填報為第一志願的院校按照4個專業的排序進行錄取考慮。未被錄取的考生檔案會被移交到填報為第二志願的院校進行錄取考慮,如此類推。所以該計劃的錄取機制是「志願優先」。


一般排名較前的院校和專業會優先錄取符合條件的考生,因此填選志願的策略宜以「院校為先」,並按興趣選出心儀學科,再考慮地域、高校綜合實力等因素選填院校及專業志願。


3. 考生可否修改已遞交的報考志願?



可以。每位考生按自己的報讀意願順序可填報4所高校,每所高校可填報4個專業志願。並可在2024年4月30日前修改志願,逾期不得修改。


4. 考生的「學習概覽」、獲獎經歷及其他個人經歷可以在何時上傳及修改?



考生可於2024年3月1日至6月14日(晚上11時59分前)登入報名系統,上載「學生學習概覽」,當中可包括(非必須)以下內容:個人自述、學校成績單、學校評價、學校推薦信、活動及獎項等。


同學要注意,獲獎經歷及其他個人經歷的報名檔案資料輸入項需於提交申請時同步完成,並可於2024年6月14日(晚上11時59分前)修改。


5. 考生在提交申請後取得預報名號,是否代表報名成功?



不是。考生需根據指示完成報名的6個步驟,包括:網上報名、網上確認報名、考生上傳「學生學習概覽」、學校上傳「校長推薦計劃」資料、面試及術科考試安排,和考生獲得文憑試成績。


因此在提交申請並獲取預報名號後不代表報名成功,考生需要不時查看確認狀態列,根據指示完成所有環節,並獲取考生號才表示報名成功。


6. 報名申請通過審核後,應該怎樣繳費?



所有通過審核的考生須於2024年4月30日前向中國教育交流(香港)中心繳付報名費用港幣460元,並上傳繳費憑證至報名系統。


考生可以轉數快FPS、網上銀行轉賬或交通銀行櫃檯存現方式(不接受ATM轉賬或存入支票)繳交報名費。


7. 聯招辦或中國教育交流(香港)中心會以電郵向考生索取資料嗎?



不會。任何資料修改及提交都須通過報名系統進行,中國教育交流(香港)中心、聯招辦或其他機構絕不會主動要求學生通過電郵提交或補充資料。請勿向任何第三者提交個人資料,如有疑問請即致電2542 4811與交流中心核實。


8. 若考生選填的4個專業志願皆未獲錄取,是否可以參加補錄安排?



可以。達到最低錄取標準,而未在正式遴選獲錄取的考生,仍可參加2024年7月底的補錄階段,重新報讀尚有餘額的高校,高校將按照學生綜合水平「從高至低」擇優錄取。


9. 考生如何知道各高校的招生要求?以及是否有額外的選修科目要求?



2024/25學年文憑試收生計劃的主要改動為「通識科」考試改為「公民科」,各高校的一般收生要求亦改為332A。


其他詳情考生可參考《內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃指南(2024/25學年)》,所有文憑試收生計劃的信息,均以教育局網站最新公布為準。


▶內地升學相關文章:內地升學2024│拆解內地升學的常見用語


編輯|圖文設計︰Ceci Chong

相關標籤
文憑試收生計劃
內地升學
延伸閱讀
  • 文憑試收生計劃|2024/25學年 升學大使解答你疑問
  • 港澳臺僑聯招試|2024/25學年 不可不知的報名重點
  • DSE2024|一圖睇清考生應考DSE筆試物品checklist
新書推介
    發表評論