內地升學2024│拆解內地升學的常見用語

2024/02/20/ 16:00:00Ceci Chong


由於香港與內地的學制略有不同,因此兩地有關升學的常見名詞皆有不同,可能會讓初初接觸的同學難以理解。為了讓大家了解更多,小編就整合了有關內地升學的一些專有名詞及常見用語,以供參考!


內地高等教育可分為專科教育(類近香港副學位/專上課程)、本科教育(學士學位課程)和研究生教育(碩士及博士學位課程)。內地大學本科一般專業為四年制,個別專業如醫科、中醫等為五至六年制。現時內地院校主要開放本科生及研究生對香港學生招生。


關於院校綜合實力的名詞


截至2023年8月31日,內地共有2,820所普通高校,其中1,275所屬於本科學校,1,545所則屬專科學校。在本科學校中,於2024/25學年通過「內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃」招收香港高中學生的有138所;具備「普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生入學考試」招生資格的高校有400餘所;另外獲國家教育部批准直接在港招生的有6


內地高校數量眾多,同學難免感到無從入手。現時,坊間設有不少大學排名研究可供參考,然而研究方法及準則不一,同學不宜盡信。同學可參考國家公布的「世界一流大學和一流學科(簡稱「雙一流」)建設高校及建設學科名單」,從而分析高校及學科的水平。要分析內地高校的綜合實力,宜先掌握以下名詞的背景:


一、985工程



1998年5月4日,江澤民在北京大學百年校慶中,提出中國需要有具有世界水準的一流大學,「985工程」便因此產生。


「985工程」一共有39所大學,無論是綜合實力、學科教育還是科學研究的表現,都位居中國大學中的領先地位,並保持著一流水準,可說是中國地區中的頂尖名校。


二、211工程



在1990年代中期,內地為了「面向21世紀打算重點建設約100所左右的大學」,遂從各地挑選約100所大學列為國家的培育重點,優先給予補助經費,即是所謂的「211工程」。集中中央和地方各方面的力量,重點建設100所左右的大學和重點學科,兼顧各行各業的專業性質,均衡發展。


「211工程」共115所大學(112所大學及3所軍校),其中也包括「985」的39所大學。因此,所有「985大學」都是「211大學」,但「211大學」卻不一定是「985大學」。


三、「雙一流」建設



為了增強國家核心競爭力並提升教育發展水平,國家於2017年9月公布了首輪「世界一流大學和一流學科」(簡稱「雙一流」)建設高校及建設學科名單,並於2022年2月公布了第二輪名單,名單採淘汰機制,評審標準著重在專業學科的發展,遴選五年一次。新一輪重點為切合國家發展需求,加強培養一流人才,不斷提高建設水平。


目前所有「985」大學皆名列「雙一流」,而「211」名校則有七成以上進入「雙一流」。然而「985工程」和「211工程」名單今後不會再有變化和實施,因為它們已被「雙一流」建設所取代。


四、第二輪「雙一流」建設名單


與2017年公布的首輪名單相比,新一輪名單不再區分一流大學建設高校和一流學科建設高校,而改以學科為基礎,著重各所高校的優勢專業領域。新一輪名單共囊括了147所建設高校,以及331個建設學科(不含自定學科),其中包括59個基礎學科、180個工程類學科及92個哲學社會科學學科。而北京大學及清華大學會自主確定建設學科並自行公布。


五、內地高校本科課程的學科分類



內地普通高校開設的本科課程分為12個「學科門類」,分別為哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、農學、醫學、管理學及藝術學。每個學科門類下,設有多個「學科大類」(課程類別),再在各學科大類下設有不同「專業」(課程)


以「學科門類」中的理學為例,在理學下的「學科大類」有數學、物理學和化學等多個「學科大類」。而在每個「學科大類」下,各自又有不同的「專業」,如「學科大類」中的數學,有基礎數學、計算數學和概率論與數理統計等多個不同「專業」。


、投檔



投檔是指,內地各地招生辦會根據考生分數、志願填報情況、各大學在該地的有效招生計劃調檔比例(也即符合了以上各項招生條件)的考生電子檔案投遞到招生院校。


現時港澳臺僑生可透過文憑試收生計劃和港澳臺僑聯招試等途徑往內地升學。而錄取工作將在7月初經網上進行,分為本科和預科兩個批次,按照「先本科、後預科」的順序,實行平行志願投檔錄取。


▶內地升學相關文章:內地升學2024|文憑試收生計劃 vs 港澳臺僑聯招試 特點大拆解!


編輯|圖文設計︰Ceci Chong

相關標籤
內地升學
院校獨立招生
文憑試收生計劃
港澳臺僑聯招試
延伸閱讀
  • 文憑試收生計劃|2024/25學年 升學大使解答你疑問
  • 升學活動|4月升學資訊活動情報 升學講座、Info Day、大學課程體驗日 持續更新
  • DSE2024|中文科閱讀卷考內地作家散文 考生感陌生?
  • 港澳臺僑聯招試|2024/25學年 不可不知的報名重點
新書推介
    發表評論