【學友智庫】多元義工服務體驗:愛己愛人,感恩惜福

2024/02/15/ 13:10:00學友智庫


文/吳善揮


近年,教育局積極推動價值觀教育,盼望學校能培育學生成為一個具品德操守的人。為協助學校推動相關工作,教育局提倡以十二種首要價值觀及態度為發展方向,包括堅毅、尊重他人、責任感、國民身份認同、承擔精神、誠信、仁愛、守法、同理心、勤勞、團結、孝親筆者認為若學生能建構上述特質,便能成為「愛己愛人,感恩惜福」的大好青年


為此,筆者於校內積極推動多元義工服務活動,盼望透過服務體驗過程,讓學生了解社會,發揮所長,培養品德,建構態度在本學年,筆者以服務學習模式(學習、籌劃、服務、反思、評估、嘉許)舉辦了以下義工活動,包括賣旗、義賣獎券、長者學苑活動(與長者一起表演、教導長者使用智能電話、與長者參與新興運動、為長者填寫痛症問卷、陪伴長者製作健康甜品等)、清潔郊區活動、探訪劏房戶、為智障人士舉辦節慶活動。活動結束後,筆者與學生對談,他們有著不同的感受。


普通學生:「在參加活動前,家人都說學習跳舞是沒用的,不能讓我找到體面的工作,總是不願意支持我發展興趣。可是,在成功教導並陪伴長者完成跳舞演出後,我才發現自己的價值,並更堅信自己所追求的是對的!」後進學生:「我很感謝老師給我改過遷善的機會,讓我從服務他人的過程中,體察他人需要,反思自己的不足,學會珍惜學習機會,不再身在福中不知福。」有特殊教育需要學生:「我覺得能運用自己的才能幫助別人,實在極具意義!因為我由小到大都覺得自己不聰明,也從沒想過我的技能可以變成為他人解難的力量。」


可見,多元義工服務體驗正好體現「適性揚才」的原則,照顧有不同需要的學生,讓他們都能從服務中培養正向價值,轉化一己才能,成為別人生命的祝福。


本欄由學友社學友智庫專家及嘉賓輪流撰文,交流學與教經驗;本文作者為中學中國語文科教師。


瀏覽更多學友社專家及嘉賓精彩文章 「學友智庫」專欄


撰文︰吳善揮

圖文設計:Derek Lau

相關標籤
義工活動
延伸閱讀
  • 【學友智庫】調解入教
  • 【學友智庫】SEN真的可怕嗎?
  • 活動推介|城市創科大挑戰即日起接受報名 設山系及社區關愛兩副題
  • 【學友智庫】刻意練習 用對方法 才有好的結果
  • 升學活動|多元出路資訊Show 5月10至11日舉行 一次了解JUPAS以外的升學資訊
新書推介
    發表評論