大灣區工作|一文了解大灣區青年就業計劃 招聘期由2024年2月15日起

2024/02/15/ 16:00:00Effy Au


畢業季將近,不少香港青年畢業後都有意到大灣區內地地市發展,但可能對內地求職渠道認識不足,而無從入手。如果你是近兩年的大學或大專畢業生,不妨可留意勞工處推出的「大灣區青年就業計劃」,助你達成到大灣區內地地市就業的目標。


閱讀更多︰「大灣區工作全面睇2024」專題 


「大灣區青年就業計劃」簡介

粵港澳大灣區為香港的企業和青年創造龐大的發展機會。香港特區政府於2021年試行「大灣區青年就業計劃」,獲得參與企業及青年的非常正面評價。勞工處已於2023年開始恆常推行該計劃。計劃鼓勵在香港及大灣區內地城市均有業務的企業,按照香港法例及以不低於月薪18,000港元,聘請並派駐香港青年在大灣區內地城市工作及接受在職培訓。勞工處會按企業聘用的青年人數,向企業發放每人每月10,000港元津貼,為期最長18個月。計劃下的職位空缺經勞工處審批後,將由2024年3月1日起上載至計劃網頁供合資格青年申請。


薪金(月薪)

不低於月薪18,000港元


津貼期

津貼為期最長18個月,受僱期不設限。受聘青年有機會在完成計劃後,繼續獲聘用為長期僱員。


申請要求(2024年)

參加計劃的青年須持有香港或香港以外的大學/大專院校在2022年至2024年頒發的學士或以上學位,可合法在香港受僱工作的香港居民。


行業種類

金融、地產、科技、新經濟等不同行業


內地工作及生活支援服務

香港工聯會大灣區社會服務社(工聯會灣區社香港青年聯會(青聯在內地為參加計劃的青年提供支援服務,包括︰

舉行就業及生活講座資訊,為出發前或剛到埗大灣區內地城市工作的參加者提供就業及生活相關資訊

提供電話熱線及開立社交媒體平台或群組,協助身處內地的香港青年解決在職場及日常生活遇到的問題

● 提供突發事件的即時及緊急援助

● 按參加者需要轉介至專業機構接受個人或團體專業法律諮詢或情緒輔導服務

舉辦團體活動,加深參加者對國家及大灣區發展的認識,並建立人際網絡

舉辦研學交流活動,讓參加者透過參觀企業、經驗分享會、與管理層座談會、研討會等活動,與內地企業及創業人士交流及學習

按參加者的需要、興趣、工作地點或行業分組舉辦小組活動,建立朋輩支援

協助曾參加計劃(包括試行計劃)的青年成立舊生會,讓他們回饋社會、建立人脈網絡和提供持續發展平台等,成為香港積極融入大灣區的橋樑


大灣區365天熱線(由香港工聯會大灣區社會服務社接聽)

電話︰ (8620) 8551 8174

服務時間︰上午9時至晚上9時


港澳青年服務熱線

為在粵的港澳青年提供實習就業,創新創業,志願服務,心理諮詢,法律援助等服務,及協助港澳青年解決在粵學習、工作和生活等方面問題。

電話︰12355(根據語音提示選擇按鍵「6」接入港澳青年服務熱線)

服務時間︰上午8:30至晚上8:30(一至日)


常見問題

Q︰何時是計劃招聘的截止日期?

A︰計劃已恆常化並會每年推行。本屆計劃招聘期由2024年2月15日至2024年12月31日,機構可以在招聘期內提交職位空缺資料及招聘青年。


Q︰有興趣參與計劃的青年,如何申請職位?

A︰有興趣參與計劃的青年,可於計劃網頁瀏覽及搜尋職位空缺,並根據空缺資料上的申請方法,直接向機構申請職位。求職人士請勿電郵履歷表至勞工處。


Q︰參與計劃的青年是受僱於香港或是內地機構?有關僱傭合約是否受香港法例保障?

A︰根據計劃的規定,參與計劃的青年會由香港機構僱用並派駐大灣區內地城市工作。僱用青年的香港機構須與受聘青年訂立書面僱傭合約,清楚列出所有聘用條件,並註明有關僱傭合約須符合香港相關法例並受香港法律保障。


Q︰成功獲聘後有甚麼注意事項?

A︰成功獲聘後,計劃參加者應在勞工處互動就業服務網站登記,以及與機構一同填妥「津貼初步申請及住宿安排申報表」(GBA-02),確認其接受取錄及參與計劃。機構將連同申請文件通知勞工處。


參與計劃期間,機構會在發薪後安排受聘青年簽署確認「僱員支取薪酬紀錄」(GBA-04)​,以申領津貼。機構必須透過銀行轉賬方式向受聘青年支付全數工資。


受僱期間、計劃完結或終止僱用後,應定期填寫由勞工處及/或委聘的服務機構提供的問卷,並協助勞工處及/或委聘的服務機構跟進工作情況及評估計劃的成效。



編輯|圖文設計︰Effy Au

相關標籤
多元出路
職業發展
延伸閱讀
  • 青年發展|新一輪創新創業資助計劃接受申請
  • 青年發展|第四屆「創明天獎學金」得主出爐 16位大學生獲嘉許
  • 熱話|都大設計主題桌遊推廣國安教育 9月派發予九龍城區約140間中小學
  • 熱話│19間專上院校有意參與北區大學教育城
  • 課程資訊|都大LiPACE推寵物護養及動物輔助治療高級文憑課程 培育動物護理人才
新書推介
    發表評論