DSE|海外院校加快更新DSE收生要求 考評局望釋公眾疑慮

2024/02/05/ 11:00:00Effy Au


考評局昨日(2月4日)於「文憑試快線」交待實施四個核心科目優化措施的相應資歷認可工作內容,亦公布DSE海外資歷認可的最新情況。現時已有275所海外院校將適用於2024年或之後DSE的一般入學要求,並有27間院校仍需時更新


考評局一直十分重視及努力推廣DSE的資歷認可,而配合由2024年DSE起實施的四個核心科目優化措施,考評局自2022年初開始,已向約300間海外的高等院校詳細解釋有關優化措施及成績匯報的變動,亦積極向院校跟進及更新其對於DSE考生的一般收生要求。考評局於過去兩年間陸續收到各院校的回覆,但亦有一些院校需時更新。至今未見有大學於2024年或之後不再接受DSE作為申請入學的資歷。


考評局理解家長和同學十分關心今年以DSE成績報讀海外大學的安排,為此考評局團隊在過去大半年,從多方面向海外大學和高等院校跟進,以助院校盡快更新就DSE考生的一般入學要求資訊,釋除公眾的疑慮。


不少海外院校已配合考評局的工作,加快更新其收生要求。截至昨日(2月4日),已有275所海外院校將適用於2024年或之後DSE的一般入學要求,上載至考評局網站或院校的官方網站;更有院校特別針對近日的不實報道,在網頁上作澄清,強調繼續認可DSE資歷。


加拿大西門菲莎大學在學校網站的澄清告示,強調繼續認可DSE學歷

圖片來源︰考評局網頁


考評局指出DSE考生在海外升學的熱門選擇,包括多所英國、美國、加拿大和澳洲的著名大學,已經作出相關更新。由此反映,普遍海外院校支持DSE資歷的國際認可,並為DSE考生的入讀申請事宜,提供合適的資訊和所需要的協助。


考評局亦指出目前仍有27所院校需時作適當更新,相較上月初已大幅減少。考評局會繼續加強與院校的聯繫,同時為提升跟進工作的成效,亦會聯絡相關大學的駐港總領事館,以協助院校向考評局提交更新後的成績要求。


考評局亦留意到院校對海外學生所設定的入學要求,各有不同的表達方式,當中不同課程亦會有不同的計分方法。就DSE來說,海外院校一般較重視英國語文和數學科成績,並會要求學生於最佳的四至五個科目達到一定的整體成績水平,但未必就其他核心科目和個別選修科目逐一列出成績要求。事實上,即使在優化措施推行前,這些院校亦以同樣的計分安排收生,部分亦未有要求計算通識教育科的成績。


考評局重申公民科作為DSE的核心科目,是構成DSE資歷的重要組成部份。海外院校認可DSE的資歷時,已對DSE各科的課程內容和評核機制作全面考慮,考生不必過度憂慮。


考評局亦建議正計劃報讀海外院校的學生及家長,並對收生要求有所疑問,可直接向擬報名的院校查詢有關詳情。


編輯|圖文設計︰Effy Au

相關標籤
DSE
院校資訊
多元出路
留學漫遊
升學進修
延伸閱讀
  • DSE2024|考評局對「監考易」未能暢順運作致歉 考生可如常用「報到易」簽到
  • DSE2024|提提DSE考生考試規則DOs & DON'Ts DSE大忌絕對勿做
  • DSE2024|2024DSE首科筆試順利完成 考生首次以「報到易」自行報到
  • DSE2024|一圖睇清考生應考DSE筆試物品checklist
新書推介
    發表評論