熱話|青年發展藍圖多項措施落實 回應青年不斷轉變的需要

2024/02/02/ 12:30:00學友社student.hk


政務司司長陳國基昨日(2月1日)主持青年發展委員會第15次會議。政府代表在會上簡介青年發展藍圖的落實進度,各政策局和部門過去一年提出近60項與青年相關的新措施,持續回應青年不斷轉變的需要。


委員欣悉社會各界對藍圖反應正面,認同藍圖的理念和願景。各政策局和部門均全力按照藍圖的工作方針推進青年發展工作,落實其中逾160項具體行動和措施。


陳國基表示,藍圖彰顯政府長期、持續推動青年發展工作的決心。各政策局和部門除積極推展藍圖的多項具體行動和措施,也因應社會和青年群體的最新情況提出多項新猷。陳國基感謝青發會一直全力協助政府貫徹落實和推廣藍圖。


委員也備悉民政及青年事務局與青發會轄下各個青年發展項目的進展,包括推行多項內地及海外實習和交流活動、舉行政府首屆青年節、成立連青人網絡和大灣區香港青年創新創業基地聯盟、推展各青年宿舍計劃項目,並資助非政府機構推行培育青年正向思維的活動。


會議上,委員亦備悉民政及青年事務局(民青局)和青發會轄下各個青年發展項目的進展。主要項目包括:
  
(一)民青局和青發會在2022至24年度推行多項內地及海外實習和交流活動,合共為青年提供超過4,800個實習崗位和超過36,000個交流名額,目的地涵蓋內地各省市和42個海外國家(包括「一帶一路」國家),為青年提供多元化的實習和交流機會;
   
(二)政府首屆「青年節」在2023年舉行,以「正向新世代.未來更『青』彩」為口號。「青年節」共匯聚約200項涵蓋知識交流、藝術文化和運動的活動,凝聚青年發展潛能,促進正向思維;

(三)民青局在2023年9月成立「連青人網絡」,連結政府各項青年活動的參加者,為他們提供參與座談交流會、各式大型政府活動、內地研習和外訪活動等發展多元才能的機會,同時加強他們與政府的溝通和互動互信。「連青人網絡」至今已有超過5,000名青年加入;

(四)民青局在2023年12月成立「大灣區香港青年創新創業基地聯盟」,匯聚來自粵港澳大灣區不同界別、具代表性的多個機構的資源和網絡,提供一站式資訊、宣傳及交流平台,為香港創業青年提供全方位支持,協助他們在大灣區擴展人脈網絡、提升競爭力;

(五)民青局繼續推展各青年宿舍計劃項目。由政府全資興建的第二個青年宿舍項目在2023年5月啓用,提供1,680個宿位。此外,民青局在2023年年初推出「將酒店和旅館轉作青年宿舍用途的資助計劃」,至今已批出三個項目,合共提供478個宿位;及

(六)民青局聯同青發會在2022年年底推出「青年正向思維活動資助計劃」和「青年歷奇訓練活動資助計劃」。兩項資助計劃首輪共資助11間非政府機構推行培育青年正向思維的活動。獲資助機構已陸續推展為期兩年的相關活動,預計共有不少於16,000人次受惠。


陳國基指,青年是香港的未來、希望和棟樑,更是推動社會和經濟長遠發展的引擎。他期待青發會在新一年繼續與政府攜手引領社會各界一同重視和關心青年發展,為青年搭台搭梯、構建未來。



編輯|圖文設計︰Effy Au

相關標籤
快訊
多元出路
延伸閱讀
  • 青年發展|新一輪創新創業資助計劃接受申請
  • 熱話|都大成香港首間應用科學大學 致力推動應科大發展
  • 熱話|科大以AI講課 「復活」愛因斯坦做講師
  • DSE2024|一圖睇清考生應考DSE筆試物品checklist
新書推介
    發表評論