【學友智庫】小雪前的溫暖

2024/02/01/ 09:00:00學友智庫


文/陳月平


《群芳譜》:「小雪氣寒而將雪矣,地寒未甚而雪未大也。」這是古書對小雪這個節氣的描述,其時是天氣已冷,但尚未是真正的冬天。在小雪前夕,我們安排一次烹飪活動。由一位註冊中醫師校友教導家長煲胡椒豬肚雞湯,功效是軀寒補中(脾胃),在冬天裹添溫暖。


家長從上午10時開始忙碌於準備材料,清洗豬肚的時間足足兩小時,除了時間,耐性才是清洗過程中最需要的元素。到下午近3時才有一碗熱乎乎的湯水,在享受的當下,要衷心感謝校友的付出和家長的投入。在品嘗的過程中,聽家長閒談與子女的相處情況,談論子女在學習上的表現,以及對學校的看法,這種難得的傾談就是因為有這碗湯。


這碗湯得來不易,從選取不同的材料到經過細心的清理,從開始烹煮到完成,其中需要時間、火候、調味等等不同元素的結合,才有此美味的湯水。猶如校園內,有不同類型的學生,他們展現出不同的能力,若僅以單一標準量度,達標者不知有幾何?僅以單一材料而成的菜餚,未必有如此濃郁的味道和芬芳。


清洗材料的過程需時而費神,要清去雜質,使其成為乾淨的食材。在成長的過程中,我們偶會迷失或沉迷於某些事物,但經過修正,耐心的培育和陪伴,一樣可以洗去過去的不足,正如很多食材是需要經過加工才可以食用。要成為一道佳餚,需要不同的材料,不論貴賤,必有其用。食物不必全選珍稀或價值連城,最重要是適合。社會上需要不同的人才,不必全是專精之才,但各種人才都對社會有貢獻,是不可或缺的一員。


在小雪前的這個活動,用意是於寒冬前添上一道暖意,亦為我的工作添上一層思考。教育的工作是使各人找到適合的發展道路,並非單純以薪酬或職業論人的成就高低。每一個人都可以成就自己的人生佳餚,群芳皆有其美。


本欄由學友社學友智庫專家及嘉賓輪流撰文,交流學與教經驗;本文作者為中學校長,關注學與教和價值觀教育。


瀏覽更多學友社專家及嘉賓精彩文章 「學友智庫」專欄



撰文:陳月平

編輯|圖文設計:Effy Au

相關標籤
品格情操
教育發展
延伸閱讀
  • 【學友智庫】刻意練習 用對方法 才有好的結果
  • 【學友智庫】調解入教
  • 【學友智庫】SEN真的可怕嗎?
  • 升學活動|多元出路資訊Show 5月10至11日舉行 一次了解JUPAS以外的升學資訊
新書推介
    發表評論