教育及職業博覽2024|重溫精彩活動

2024/01/31/ 14:25:00Ceci Chong


由香港貿易發展局(貿發局)主辦,一連四日的第33屆教育及職業博覽於日前經已圓滿結束。博覽一共舉辦了過百場活動,並邀請了來自不同界別的嘉賓演講,內容精彩迭出。若然大家錯過了的話,不妨跟小編一起重溫場上種種特色環節及項目吧!


一步一腳印逐夢 成就長壽音樂劇


是次博覽其中一位講座嘉賓為全港首個本土原創長壽音樂劇《我們的青春日誌》的主創人、爆炸戲棚的創辦人兼藝術總監陳恩碩(Tom Chan)。場上他分享了創作路上的心路歷程,引來大批觀眾和粉絲支持。


陳恩碩與粉絲合照留念


陳恩碩坦言最初經營該音樂劇時,沒想過會大受歡迎。「我認為劇目成功的原因在於故事的覆蓋率很強,觀眾從3歲的小朋友到70歲的老人家都有,更有觀眾一個人看了六十幾次show,覺得這是自己情緒低落時的強心針。」他指出一部好的藝術作品和長壽音樂劇,不止是要娛樂觀眾或帶出大道理,而是要與觀眾的生活息息相關,才能打動人心。


在談論到「把興趣變為職業」的話題時,陳恩碩忠告大家需先考慮自己是否具備能力及毅力,可以數十年如一日地堅持鑽研和無止境地發掘同一件事的可能性。他亦勉勵正努力追夢的年輕人,「我把劇中的一句歌詞:『認為是對便去追,別讓這遺憾留在心裏』送給他們。希望他們即使面對挫折,也能將遺憾變成動力。」


攤位各出其謀 予參與者發掘個人發展路向


講座之外,場內不少設有互動體驗和工作坊的攤位也吸引大批人士駐足和參與。


像香港青年協會 - 持續進修中心提供的職業性向測試,就讓參與者輕鬆了解自己的MBTI(十六型人格測驗),探索出合適個人的職業發展路向和進修選擇。而攤位每日亦設有不同手工藝行業的體驗工作坊,包括花藝、繪畫、皮革和燈牌製作等,讓參與者了解當中工作內容。


燈牌製作工作坊


參加者更可透過參加各項小遊戲,換取紀念品,如帆布袋、飲品杯套和電話繩等


另一邊廂,僱員再培訓局(ERB)的攤位也設有「技能體驗專區」,內容包括利用人工智能(AI)創作圖像的技巧、數碼攝影或剪片攻略、煮咖啡體驗、見工化妝技巧、髮型設計、花飾製作,以及中醫保健知識和中藥香包DIY等,為參加者提供多元化技能展示和體驗活動,以及個人化的諮詢和報讀課程建議。


有學生正參與ERB攤位的髮型設計體驗活動



至於同場的香港遊樂場協會,則出「奇招」以「夾零食機」作招徠,藉此介紹MBTI與職業的關連與重要性。


攤位借年輕人喜愛的元素,吸引參與者掌握個人發展路向


學生盼尋不同出路 赴海外升學成關注


既為教育及職業博覽,參與者自然大多為中學生。「我想知道更多升學資訊,假設不能在本地升讀大學,也希望找到後路,到外地留學。」受訪的同學大多抱著這個目的而來。


受訪中學生期望了解更多升學資訊,尤其關注海外留學情報


有留學機構的發言人稱,近年離港升學的留學生比例有明顯上升。「近年多了不少留學諮詢,想到歐洲升學的人愈來愈多。今次也有一些家長特意到博覽現場了解,希望送子女到海外開闊眼界。」


有帶隊的中學老師認為,這次活動可以讓學生探索不同可能性。「始終很多學生的年紀還小,未必知道自己未來想從事甚麼工作,更不知道應該從何入手,但透過這活動,讓他們有機會接觸到不同行業的工作者,可幫助學生發掘自己的興趣。」


受訪帶隊老師及學生


不過,亦有同學認為會場的攤位及職業體驗還有改善空間,「我們修讀文科,未來也想從事相關工作,但這次博覽較少這方面的職業體驗,感覺介紹公務員和技術性工作的攤位較多。」他們希望大會日後可以增添更多年輕人感興趣的工作介紹及體驗。


學友社攤位 即場為同學排難解憂


而今年,學友社所設的攤位擺有不同升學刊物,如《中六升學指南2023》、《高中選科及升學指南2023》及《內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃指南(2024/25學年)》等供人取閱。另外亦有專業社工及職員在現場為學生及家長提供升學指導服務,助參與者了解更多升學及選科資訊。


學生們積極地於學友社攤位查詢升學輔導資訊


▶活動相關文章:熱話|教育及職業博覽2024開幕 公務員事務局招攬青年成公僕


編輯|圖文設計︰Ceci Chong

相關標籤
教育發展
升學講座
升學進修
職業發展
快訊
多元出路
生涯規劃
活動推介
延伸閱讀
  • 升學活動|4月升學資訊活動情報 升學講座、Info Day、大學課程體驗日 持續更新
  • 活動推介|VTC【學徒起航,專業綻放,無限未來】網上研討會4月9日舉行
  • 熱話|都大成香港首間應用科學大學 致力推動應科大發展
  • 輕鬆升中2024|男女校真係好大分別? 校風及學校地區應如何平衡?
新書推介
    發表評論