熱話|教育及職業博覽2024開幕 公務員事務局招攬青年成公僕

2024/01/26/ 16:36:00Ceci Chong


由香港貿易發展局(貿發局)主辦的第33屆教育及職業博覽於昨日(1月25日)開幕,並一連四日(1月25至28日)在香港會議展覽中心舉行。公務員事務局局長楊何蓓茵在開幕禮致辭時表示,政府會為市民提供廣泛及多元化的就業機會,鼓勵有志服務社會的人士加入政府,為公務員隊伍注入新血。


盼大眾更清楚了解公僕工作


公務員事務局與多個政策局和部門一連四日在教育及職業博覽中均擺設了攤位,介紹公務員不同職系的工作和相關資訊,增加市民對政府部門工作的認識,並鼓勵有志服務社會的人士加入團隊。


公務員事務局局長楊何蓓茵在開幕禮致辭時表示,政府作為全港最大的僱主,提供廣泛及多元化的就業機會,適合已準備好全力以赴和與時並進的人士。她指出坊間可能認為公務員的工作刻板和一成不變,但她認為公務員的工作極具意義及充滿挑戰性,希望參加者可從場內的政府部門攤位感受公務員的工作熱誠和竭誠服務社會的精神。她隨後亦與各攤位的公務員及參與者交談,了解展區情況及參與者的求職意向。


公務員事務局局長楊何蓓茵在開幕禮致辭


紀律部隊攤位反應熱烈 懲教署表演引關注


首日現場氣氛熾熱,參與者都積極地於感興趣的攤位查詢及參與活動。小編現場所見,各紀律部隊的攤位設計較為奪目,像懲教署於「職業廣場」更以警衛犬隊表演作招徠,吸引不少市民圍觀。有市民認為活動有趣,亦令他們有意前往攤位了解更多懲教署職員的工作。


懲教署警衛犬隊表演


懲教署警衛犬隊與觀眾互動


懲教署的攤位一共分為四個區域,當中包括「知識型遊戲」及「體能測試」,讓參與者可即場測試自己對懲教署工作的了解程度等。現場亦配置了照相機及即場印製鎖匙扣的攤位供人參與,讓市民可獲得獨一無二的紀念品,令不少人排隊等候。而攤位附近更有警衛犬及機械犬與人互動,吸引參與者駐足及拍照留念。


懲教署攤位的即場印製鎖匙扣成品


除攤位遊戲之外,現場亦設有二級懲教助理職位,讓市民即場報名。懲教署希望可以吸納各方面人才,鼓勵具備誠信、符合以人為本及公平待人精神的市民投考。


消防處攤位吸引學生參與 人潮洶湧


此外,香港消防處的攤位也是另一吸引市民參與的紀律部隊攤位。現場同樣有四個展區,提供了消防員制服供市民試穿及打卡留念。另外攤位又設有體能挑戰遊戲及攀山拯救隊職員與搜救犬互動區域等,讓參與者可以更了解香港消防處職員的工作內容和入職要求,吸引不少有意加入的市民和學生體驗。


香港消防處攤位


香港消防處攤位職員與中學生互動


香港消防處助理消防區長(招聘、訓練及考試組)金智恒表示,由於2023年起消防員的體能和入職要求經過調整,容許配戴眼鏡、有輕微近視的人士投考,亦開放予在讀學生報名等,因此今年詢問消防員入職要求的市民較往年多。「過去因消防員的工作有較強的體能要求,所以消防處的女性公務員數目是紀律部隊中最少的。但在入職要求經過調整後,有意加入消防處的女性人數及查詢亦有明顯增長。」


消防員制服試穿及打卡留念


攀山拯救隊職員與搜救犬


警務處即場面試成功者 投考警員可免相關考核


在本屆教育及職業博覽中,香港警務處可是首次在會場設即場警員小組面試,如參加者成功通過面試,並於3個月內正式投考警隊,即可獲豁免相關考核。攤位內的招募組人員會在現場,解答市民有關投考的問題和接受投考申請。



活動詳情


香港貿發局 教育及職業博覽 2024

展覽日期:1月25至28日 (星期四至日)

開放時間:1月25至27日上午10時至下午7時正、1月28日上午10時至下午6時正

地點:香港會議展覽中心展覽廳1D & E (香港灣仔博覽道一號—香港會議展覽中心港灣道入口)

費用:公眾人士免費入場


▶活動相關文章:活動推介|2024教育及職業博覽 專家名人分享升學就業資訊


編輯|圖文設計︰Ceci Chong


相關標籤
多元出路
升學講座
升學進修
職業發展
活動推介
快訊
延伸閱讀
  • 熱話|都大成香港首間應用科學大學 致力推動應科大發展
  • 快訊│香港恒生大學新教學大樓「創意人文館」開幕 環保與可持續發展兼備
  • DSE2024|提提DSE考生考試規則DOs & DON'Ts DSE大忌絕對勿做
  • DSE2024|2024DSE首科筆試順利完成 考生首次以「報到易」自行報到
新書推介
    發表評論