JUPAS|大學聯招選科策略 了解選報大學課程的考慮因素

2023/12/05/ 17:30:00學友社資深督導 陳倩雯

每年這個時間,除了是中六同學進入準備應考中學文憑試的最後階段,亦是各類大專課程開始接受報名的時間。面對龐大的升學資訊,不少同學都不知道如何入手,滿腦子盡是疑問,怕自己選擇錯誤,錯過最好的課程。因此,同學作出如此重要抉擇之前,應在溫習以外多花時間了解各類課程的資訊,認清自己的能力與興趣,以增加入讀心儀課程的機會。



選報大學課程的首要考慮

有些同學在考慮課程選擇時,也許會因為他人的期望,或畢業後工作崗位的社經地位,而決定自己的升學路向。其實,有這些想法並不足為奇,但不能成為唯一的考慮。同學選擇課程時,宜將個人興趣作為首要考慮因素,免得勉強修讀不感興趣的科目,或日後從事不感興趣的工作。


除了興趣,同學亦要了解自己的能力是否符合課程收生要求。假如個人興趣及能力與課程收生要求相符,同學自然可以放心選擇;相反,如個人興趣及能力並不完全符合收生要求,宜考慮性質相近的課程,以增加入讀合適課程的機會。



認識「大類招生」與「分科招生」

過去數年,大學聯合招生辦法(聯招)內之院校,不斷修訂課程收生要求及招生模式,藉以取錄最合適的同學入讀,同學須多加留意。近年,不少院校將多個課程由大類招生轉為分科招生,個別科目更可讓同學同時透過大類招生及分科招生入讀,部分課程亦有所增減、重組或改名。因此,同學必須審慎研讀院校的課程資訊,作出最合適的課程選擇及排序。



了解SSSDP課程新趨勢

自2015/16 學年開始,聯招增加了「指定專業/ 界別課程資助計劃」(SSSDP)課程,在資助計劃內的學位課程,將透過聯招申請,並按課程類別獲政府額外提供資助。至2024/25 學年,課程、學額及學費津貼均有所增加,分別增加至52個課程及4,825 個學額,實驗室為本及非實驗室為本的學士學位課程的資助金額分別為每年最高$79,770 及$45,810。獲資助之課程不會同時接受獨立申請,同學如對受資助之課程感興趣,現階段必須透過聯招報讀有關課程。


另外,同學需特別留意,自2020/2021 學年開始,SSSDP課程同時資助副學位課程,惟副學位課程是透過專上課程電子預先報名平台 (E-APP),報名方法與在SSSDP計劃內的學位課程不同,詳情可參考〈懶人包 |E-APP 是甚麼? 如何報讀Non-JUPAS課程?〉



了解大學聯招的機制

簡單來說,大學聯招就是配對機制,將院校課程與同學選科意願相互配對。因此,同學需了解院校根據甚麼標準將選擇該課程的同學排序。一般來說,院校會以同學於文憑試取得的成績作為主要考慮,惟考獲相同成績的同學,往往比課程收生名額為多。此時,院校會參考其他因素,如同學的面試表現或比賽/ 活動的經驗及成就(OEA)等,同學在此等方面表現較佳者,可獲較前排名,被取錄的機會亦相對提高。



掌握院校的收生要求

所有聯招課程均有基本入學要求,例如指定科目及成績要求。一般而言,基本入學要求與入學成績相距頗遠。因此,同學閱讀課程資訊時,可參考去年成功獲取錄入讀該課程的學生成績。院校或聯招網頁會詳細公布相關數據及資料,同學亦可參考《中六升學指南2023》「聯招課程2023年新生入學成績」。


立即閱讀《中六升學指南2023》電子書


在考慮課程選擇時,同學要特別留意院校收生資訊的更新,包括課程組合及內容的改動、收生人數及要求等。就去年情況,各院校均有公布新計分方法,同學除需要留意院校及聯招網頁之最新公告外,在閱讀去年新生入學成績時,更要小心注意,免得因新舊計分方法不同,而影響了同學選科的抉擇。


隨著課程改革,今年為首屆設有公民與社會發展科,同學要特別留意大學收生要求的轉變,並仔細了解及評估入讀心儀科目之要求,以發揮成績上之優勢增加成功入讀心儀學校之機會。


此外,聯招亦在過去數年推出彈性收生計劃及學校推薦直接錄取計劃,同學不妨多留意及善用此等計劃提供的機會。相關計劃詳情可參考〈一文整合聯招院校彈性收生安排〉



各類課程的收生成績統計

參考過去幾年大學聯招課程新生入學成績,本社嘗試將200多個課程歸類,分別就老牌大學及新晉大學的平均入學成績,製成下列表格供同學參考,好讓同學對各種課程有基本的概念。


大學聯招課程新生入學平均成績

上表所列資訊,只為便利同學大概理解各類課程的收生成績,並非準確指標,課程對個別科目要求、計分方法、競爭比率、面試表現及比重、OEA比重等因素,均會影響同學獲取錄的機會,同學應留意個別課程的具體要求。



估算文憑試成績

同學想獲得心儀課程取錄,需掌握課程具體收生成績,以及估計自己的文憑試成績,是否能夠符合心儀課程要求。同學可諮詢學校老師的意見、參考校內外模擬考試成績,以及日常表現來估算各科成績等級。清楚了解自己的興趣及能力以後,同學便可以在眾多課程中,挑選合適課程及排列次序。



填報聯招課程志願的策略

在填報聯招課程志願時,同學最多有20個課程選擇。聯招處將20個課程選項,分為A至E共5個組別,同學排列課程志願的組別次序,將直接影響被取錄的機會。以2023 年入學的情況,分別接近九成同學獲派組別A(89.70%),及逾半成同學獲派組別B(5.74%)的課程志願,可見審慎排選課程志願的重要性。


同學排列組別A的課程志願時,應考慮個人興趣及入學難度,首志願可以考慮興趣最大、難度較高但非全無把握的課程;第二志願及第三志願仍然可以選擇自己心儀的課程,但第二志願的課程,其難度不宜比首志願大,第三志願則應選擇最有把握的。組別B的課程排序仍可沿用類似準則,選擇感興趣而有把握的課程。總結而言,組別A及組別B的課程選擇應為自己感興趣的範疇。同學可以嘗試填寫下表,以整理自己的課程志願。



善用組別A 爭取面試機會

聯招課程競爭激烈,除考慮文憑試成績,面試亦是另一平台,讓同學可以向院校充分展示個人興趣及能力。面試表現良好,自然能增加獲取錄機會。據統計,過半數的聯招課程會安排面試,而部分課程是否安排同學進行面試,取決於同學填報的課程組別。同學如欲獲得面試機會,須將有面試安排的課程置於較前的課程組別(如組別A),讓自己有機會在放榜前後進行面試,好好表現自己誠意的同時,也可更深入了解心儀課程。



把握兩次改選機會

同學若然在遞交課程選擇後想作出修改,可於兩個不同時段更改。

第一次改選期於文憑試放榜前, 即2023年12月8日至2024年5月29日,同學可就自己興趣的改變、對課程的認識或文憑試的表現,來決定是否需要改選。是次改選可任意改動原有課程次序,並可新增、刪除或更換所有課程選擇。第二次更改課程選擇則於文憑試放榜後,即2024年7月18至20日(暫定)的個人指定時段內,此時,同學可按文憑試成績,決定是否更改課程次序。同學必須在個人指定時段處理改選,最多可更換或增加5 個課程選擇,而課程次序亦可以任意重新編排。



大學聯招申請手續簡單,但要在最後獲派心儀課程,同學還得多花點時間及心思,適時地為自己好好籌謀,好好準備。


編輯|圖文設計︰Effy Au

相關標籤
DSE
JUPAS
生涯規劃
升學進修
延伸閱讀
  • 升學活動|2月升學資訊活動情報 升學講座、課程資訊日 持續更新
  • 仁大 HKSYU|院校資訊 院校特色、報名方法、學士課程一覽
  • 大灣區升學|冷門學科也有出路! 簡介四科灣區冷門課程
  • DSE|海外院校加快更新DSE收生要求 考評局望釋公眾疑慮
新書推介
    發表評論