DSE 2024|選科攻略I.C.A.C. 規劃中六後出路的方法及參考工具

2023/12/05/ 09:00:00學友社student.hk

各位準文憑試考生,對於中六後的出路,目前你處於以下第1至4項哪種狀態呢?無論是哪一種,以下的方法及參考工具或者可以幫到你!



1. 完全欠缺方向

同學在12月上旬便要完成JUPAS申請;而12月上旬至5月中旬則是E-APP開放首輪申請。經上述兩個方法提交課程申請,均有機會在文憑試前被安排進行入學面試,表現優異者更會於放榜前得到有條件取錄。此舉有助提高同學入學的機會,以及減低應試的壓力和面對放榜日的焦慮。此外,同學若有明確的目標,亦有助訂立溫習策略、提升溫習的動機及專注度,令備試的效果事半功倍。


2. 知道及早規劃的重要,但未有具體的選擇

「剔除法」是非常容易開始的第一步,在思考的過程中可以更深入認識自己。打開本指南「聯招課程一覽」,仔細閱讀每一個課程並在旁邊打記號。記號分類如下:

✘:無論如何絕對不會選擇

〇:沒特別感覺、不抗拒

✔:心儀並希望入讀

收窄範圍後可以為標示了和的課程進行分類(例如社會科學、語文、傳理),並找出共通點(例如團體工作、具專業資格、有意義),具體了解自己的喜惡及對日後生活和事業的期望。


3. 正在決定兩項或多項選擇

不妨試試使用小工具 —「意向表」,了解自己。

i. 詳列進行意向抉擇時,心中的考慮因素。

ii. 按重視程度,為各個因素訂下分數比重。

iii. 列出選項,在較優勝的因素給予。

iv. 計算各選項包含計分比重後所得的總分。

範例:

總分的高低只是一個參考,但要是因為最心儀的選項取得較低分,而感到失望,內心其實已經很誠實地告訴你該如何選擇。


4. 已有明確決定

適宜重新審視是否已經作出最全面的資料搜集及考慮,以防因為有所遺漏而做錯決定。常見的情況如發現實際的課程內容及工作選擇與期望有落差,以致後來無奈要中途轉換跑道。建議同學可以把上述1至3項重新檢視一遍,而且特別留意以下幾項要點:

□ 你的興趣、性格特質、價值觀,是否與課程和行業的特性相符?

□ 你是否已充分認識課程結構、修讀及考核模式、畢業出路等?不同院校的同一課程,有甚麼異同和特色?(建議同學可出席院校資訊日、學系及課程簡介講座等)

□ 你是否已充分了解相關行業?例如入行方法及條件、行業前景、工作性質和內容等。(建議同學留意招聘廣告,也可瀏覽生涯規劃網頁 )

□ 你有相應的能力應付課程和行業所需嗎?例如修讀指定的科目、取得相關專業資格、具備專門知識和技能等。

□ 這個選項能否令你有滿足感/發揮潛能/實現理想?如將來遇到困難,你能夠堅持到最後嗎?


「誰都可發光,只要找對地方」

到底I.C.A.C. 代表甚麼呢?其實是一條方程式:

Interest(興趣)+Career(職業)+Ability(能力)=Choice(決定)


世上沒有最好的選擇,只有最適合自己的決定。在全面了解自己的特質和需要、掌握現實環境的情況和要求後,客觀評估兩者是否互相配對。將來當然是充滿未知和變數,及早準備可以令將來的路走得順暢和輕鬆一點,以及有足夠能力面對各種困難和意外。


祝願各位考生能夠找到屬於自己的舞台,發熱發亮!如有需要,記得主動尋求身邊的師友協助,也可以致電學友社學生專線2503 3399或使用student.hk 網上對話功能與輔導員商量!


編輯|圖文設計︰Effy Au

相關標籤
DSE
生涯規劃
升學進修
延伸閱讀
  • DSE|海外院校加快更新DSE收生要求 考評局望釋公眾疑慮
  • 教育及職業博覽2024|重溫精彩活動
  • 內地升學2024│拆解內地升學的常見用語
新書推介
    發表評論