職場情報站|聚人才! 專業測量師逐一解答行業疑問

2023/12/01/ 10:00:00


近年時有聽到「搶人才」,而測量業界向來亦是求才若渴,只因本地持續有大量房地產、舊區重建、建築發展、大型基建項目,如「北部都會區」、「明日大嶼」等展開,以致與之密切相關的測量師仍供不應求。難道是入行門檻太高?抑或發展前路未符預期?讓同學為之卻步?就讓香港測量師學會青年組主席(2022-2023)高德仁測量師Wilson,為大家解說清楚吧。





目前,香港城市大學、香港理工大學、香港大學、THEi都有提供香港測量師學會認可的本地測量學學士學位課程,詳情可看:

www.hkis.org.hk/tc/pdf/degree/laq_sp-hkis20210610.pdf




測量行業 機遇處處

Wilson表示,就本地發展機會而言,近年新發展區和大型項目陸續展開,政府也積極加快舊區重建和舊樓維修的進程,行業有價有市,而6個組別的測量師其實都有很樂觀的發展前景。由於目前測量行業的畢業生就業率近乎100%,整個測量行業都急需人才,當中尤其是工料測量、建築測量和產業測量,存有較多職位空缺。就外地發展而言,國家一帶一路,和粵港澳大灣區的政策亦將為本港建築專業帶來龐大機遇。另外,學會與內地、澳洲、新加坡及英國等地的專業測量及估值學會簽訂互認協議,測量師亦可按需要及興趣到海外執業。


晉升階梯(以建築測量師為例,其他組別的測量師晉升之路有所不同)



對於有意加入測量行業的年青人,Wilson認為生涯規劃在測量行業中非常重要。由於6個不同組別均涉及不同專業領域,也意味著測量師的工作範圍非常廣泛,適合各種不同背景和興趣的年輕人。他建議年輕人應該根據自己的興趣、性格和專長,選擇適合自己的測量組別,而為了更了解行業,也可以閱讀相關訪談資訊、短片,以及關注土地房屋、基建和科技發展等新聞。另外同學們即使已取得相關大學學位,也一定要「做到老,學到老」,時刻與時並進,保持競爭力。


了解更多測量業行情,可瀏覽「【訪‧職】為社區策劃變遷 測量帶出滿足感」。


相關標籤
專業資格
職業發展
延伸閱讀
  • 升學活動|2月升學資訊活動情報 升學講座、課程資訊日 持續更新
  • 熱話|教育及職業博覽2024開幕 公務員事務局招攬青年成公僕
  • 教育及職業博覽2024|重溫精彩活動
新書推介
    發表評論