【訪‧職】為社區策劃變遷 測量帶出滿足感

2023/11/30/ 10:00:00Winny Ho



你對測量師有甚麼印象呢?穿西裝?需在地盤工作?薪酬高?需要常常計算嗎?一於由兩位測量師講解他們的工作和入行經過吧!


為何選讀測量學?

Ling是一名已經入行七年的工料測量師,她於2016年畢業於香港大學,並於2019年通過香港測量師學會的專業評核試,成為學會專業會員。就如不少同學一樣,Ling最初對自己所選的學科也沒太多認識,「本身在選科時有個簡單概念,在入讀大學之後才愈學愈多,透過不同課程介紹測量師是做甚麼、測量師有多少種類等,逐漸才對測量師有更透徹了解。」


Ling自覺讀書時並不困難,但入行後真正運用專業知識時,就要靈活變通應用。


而另一位產業測量師Aaron則在2020年畢業於香港大學理學士(測量學),2022年取得香港大學理科(城市分析)碩士學位,並於2023年成為學會專業會員。入行三年的他,自幼家住天水圍時,已對土地運用、房屋政策等方面深感興趣,也對當區發展心存不少疑問。


「小時候常留意到人們以『悲情城市』形容天水圍。雖然這是一種主觀和後加的標籤,但天水圍的公共房屋比例的確好像比其他區多,私樓則相對少。而這地方在設計和布局上亦予人一種距離感。」與此同時,Aaron亦留意到天水圍的社區設施相對不足,這些都促使他思考當區的社區規劃,以至香港房地產市場發展,繼而不斷尋根究柢,造就他日後想成為一名測量師。


細分六組測量師

事實上,測量師大致可分為六個組別,分別是建築測量師﹑產業測量師﹑土地測量師、規劃及發展測量師、物業設施管理測量師及工料測量師,各個組別負責的範疇各有不同。


Ling和Aaron分別是工料測量師和產業測量師,前者主要負責策劃成本及制定造價、編制標書、管理合約等;而後者則處理物業發展事宜,包括確保項目完成土地契約的條款、申請大廈公契書、預售樓花同意方案;估算該項目於落成前後每季度的現金流,以控制成本;以及檢視有關項目的售樓說明書、價單、示範單位、一手住宅物業的廣告等。



測量師類別 工作內容
建築測量師 審批建築圖則、合約及項目管理、樓宇安全檢驗、勘測新舊建築物
產業測量師 分析房地產市場數據和趨勢、土地行政管理、土地及樓宇估價
土地測量師 釐定土地界線、測量建築物、收集地理三維空間數據及建立建築信息模型
規劃及發展測量師 物業發展、城市規劃、更改土地用途等的申請
物業設施管理測量師 物業及設施管理、資產管理、就物業翻修及重建提供意見
工料測量師 成本諮詢及控制、成本計劃、招標文件的製訂、工程策劃及管理


心思細密至為關鍵

那麼要成為測量師,需要具備甚麼特質呢?Aaron認為,「最重要是對數字和文字細心、敏感。以我為例,很多工作都只應用到加減乘除,並不牽涉複雜的算式。但要緊記,在處理數目上,多一個零或少一個零看似很小,影響卻可以相差很大,因此細心非常重要。」而Ling同樣認為,想成為工料測量師最好要細心謹慎,不抗拒算術。另外因工作上要查看很多合約,所以語言能力出色也會有優勢。


入行遇挑戰  走訪骨灰龕場

在業界工作了一般日子,兩人自然也遇過不少挑戰。像Ling就認為要管理好時間並不容易,「尤其在出標前,時間真的會較緊絀。我就曾經試過在半年內一個人處理3至4個項目,而近一個月就要出一份很厚的標書。」她在敘述時,忍不住誇張地用手比劃出標書的厚度,說明時間確實十分緊湊。


至於Aaron則回憶自己擔任見習產業測量師時,曾遇到一宗骨灰龕場估價個案,「平時大家聽到我們大多是在為工廈、住宅或商廈估價,而那次卻是為骨灰龕場估價。一般個案,往往都有不少類近成交價在不同平台可作參考,但那次可供參考的成交卻不多。另外,骨灰龕場的估價亦與風水、歷史、名氣及位置等方面有連串關係,不同龕位的價格差異可以很大,最初我真的不知從何入手。」當時,Aaron出訪了不同骨灰龕場,瞭解他們的價格取向,直接詢問如何定價,會有甚麼考慮因素等,再將這些資料整合成報告,一步步完成任務。


Aaron在擔任見習產業測量師時,遇到難題會與同屆同學互相討論,一起擴闊大家的知識庫。


改變社區面貌 工作上充滿成功感

對Aaron而言,能夠以自己學到的測量知識改變社區,看到成果,至感滿足,「每個項目完成後,我可以很實在地看到社區轉變的痕跡,對比起純粹以數字和文字反映,我更加喜歡。」他過往曾處理及完成一些舊式工廈重建活化的補價申請,到現時在該區能看到社區面貌從舊變新,甚至發現有朋友進駐到這些工廈進行文化創意產業生意,令他倍感愉悅,滿足於自己的工作既可以改變社區,又可以帶來成功感,而這點點滴滴也促成他對測量工作愈加喜愛。


了解更多測量業行情,可瀏覽「職場情報站|聚人才! 專業測量師逐一解答行業疑問」。



編輯|圖文設計︰Winny Ho

相關標籤
專業資格
職業發展
延伸閱讀
  • 教育及職業博覽2024|重溫精彩活動
  • 熱話|青年發展藍圖多項措施落實 回應青年不斷轉變的需要
  • 熱話|教育及職業博覽2024開幕 公務員事務局招攬青年成公僕
新書推介
    發表評論