【學友智庫】尋覓中華龍(5)

2023/11/27/ 14:07:19學友智庫




文/梁麗嬋


我國傳統思想智慧可從春秋戰國諸子百家學說及四書五經中窺見,文化盛況可從《長安三萬里》48首唐詩中反映,近代創新建設則可從鐵路、公路、橋樑、水道、電網、太空科技和電子通訊等成就體會。我們不難發覺,成就背後總有一股強而有力的精神支撐,於逆境磨難中,創新蛻變。無疑四大文明古國只有中國獨存,春秋戰國後秦始皇一統天下,建立封建帝制;漢代獨尊儒術,確立管治價值意識;隋唐則確立人才選拔及科舉考試機制,有效而成功推動農業社會文明進步。數千年農業文明文化沉澱,造就了巨大的人文向心力。


然而,鴉片戰爭為我國帶來四分五裂,險遭瓜分滅國的險境。當數千年農業文明遇上了百多年工業文明,人力生產敵不過機械生產。國人從維新改良,到推翻滿清帝制的辛亥革命,前路仍是茫茫。100年前,孫中山先生來港,在香港大學陸佑堂演說,他形象的說:「民國現時廢除帝制,如拆了一間舊屋,其新屋尚未建築完竣,而一有風雨,居民受苦倍深,此勢所必然者。但將來必有完竣之一日,不有艱苦,何能底於成。」面對內憂、外患困境,孫中山先生提出「民族」「民權」「民生」三民主義,其《建國方略》便構想要修建約16萬公里的鐵路,160萬公里的公路,開鑿修建全國水道和運河,建設3個世界級大港…。


1921年中國共產黨引人馬克斯主義與哲學思維創立,最終於1949年,國家領導人向世界宣佈:「中國人民站起來了」,建立一個有別於西方主流文化而獨立自主的中華人民共和國。新中國探索尋路,屢經挫折,但今天終於完成並超越孫中山先生的遺願,蛻變的背後,不就是龍的文化基因把西方馬克斯主義中國化?


文化在、精神在、國家在!龍的精神是中華文化精髓,這股精神一直傳承,因時因勢而蛻變。蛻變如何則值得我們進一步探索。



瀏覽更多學友社專家及嘉賓精彩文章「學友智庫」專欄


撰文:梁麗嬋

編輯|圖文設計:Winnie Tsang



相關標籤
品格情操
延伸閱讀
  • 【學友智庫】歷久彌新︰博物館學習的意義
  • 【學友智庫】小雪前的溫暖
  • 【學友智庫】生涯探索由「知彼」開始
  • 【學友智庫】多元義工服務體驗:愛己愛人,感恩惜福
  • 大灣區升學|灣區升學一條龍 一文了解六間港人子弟學校
新書推介
    發表評論