全人發展│「傑出中學生領袖」分享領袖培訓心得 難忘經歷

2023/11/21/ 12:00:00Effy Au



「學生學習概覽」(SLP)及「比賽/活動的經驗及成就」(OEA)是聯招參與院校考慮入讀申請的參考資料或入學面試的討論藍本,相信不少同學都為寫好SLP及OEA而苦惱。為了讓個人的SLP及OEA更「精彩」,相信不少同學都會積極參與各項活動,累積學術以外的技能及經驗。不過OEA只可以填寫不多於 10 項獎項/活動,也即是所選的活動就要既具代表性,又可以展現個人特質。那麼學友社一直舉辦的「傑出中學生領袖選舉」(OSL),正可以「一次滿足你兩個願望」啊


參選「傑出中學生領袖選舉」的同學可以透過領袖培訓認識提昇自我,培養領袖素養,為急速的環境轉變早作準備。同學亦有機會設計及參與社會創新項目,學習團隊協作,發揮正面影響力,以創新思維去解決社會問題。透過參與不同活動,同學既能提升領導才能、溝通技巧、解難能力等多種能力,同時又能夠展示個人特點,對自我成長及未來發展都有幫助。


2022/23年從學友社「傑出中學生領袖選舉」(OSL)中獲選的10位「傑出中學生領袖」,在完成一系列領袖培訓活動後,也想與大家分享他們的得著,以及參選過程難忘深刻的經歷,希望以自己的經歷,鼓勵想突破自我的同學。



香港道教聯合會鄧顯紀念中學 鄧信希同學


選舉旅途上最深刻的經歷是在領袖訓練營的晚上和社會實踐計畫的工作過程等每次活動中,與其他領袖交流的機會。


這次選舉確實「唔止選舉咁簡單」,與其說是一場歷時半載的競賽,它更像是我作為領袖的指南針——這次選舉提醒了我,每當我作為領袖時感到灰心、迷失,便應該反思自身,更要保持謙卑的心,接納夥伴的意見,改善自己的工作表現,成為工作夥伴、同學心中都信任的領袖。



聖保羅書院 黃柏朗同學


選舉其中的社會實踐計劃需要拍攝短片,但由於我對拍攝這個專門範疇非常不熟悉,所以非常害怕犯錯。但在受到不同人的鼓勵之後,我明白當面對逆境的時候,其實更要「頂硬上」,這樣才是一個真正領袖。一個領袖應該成為大家的後盾,而不是只關心活動成功與否。


在今次選舉後,增強了我的抗壓力和面對逆境的能力。以整個團隊的利益為大前提,是我在選舉中最大的得著。



港大同學會書院 呂梓陶同學


參選前我是個不太敢發表自己的意見,生怕會因此得罪別人,或使別人覺得自己是一個愛出風頭、強勢的人。選舉中不同的工作坊都使我明白,只要我在發表意見時,充分說明背後的考慮和原因,同時細心聆聽別人的意見,其他人同樣會樂於接受和採納我的建議。


在不同的活動中,我也變得更勇於發表自己的看法,樂於與團隊中不同的人交流意見。此外,這個選舉也令我了解一個好的領袖,是要發掘團隊中每一員的長處、知人善任,營造融洽的氣氛,使團隊中每人各司其職。


聖保羅男女中學 麥鎮麟同學


參與計劃令我觀察到不同領導的風格,也讓我在待人處事上變得比以前成熟。雖然來年即將要暫時放下學校内的職務、專心迎接文憑試,但我相信在文憑試之後,我依然能夠記得這趟旅程的收穫。


或許在畢業後去到不同新環境,我會更懂得處理各種事務;而在人際關係中,我也會更懂得如何面對各種挑戰。無論如何,傑出中學生領袖選舉都是一個令人印象深刻的計劃。感謝大家的鼓勵和幫助!


聖公會莫壽增會督中學 梁樂行同學


在OSL的活動裡,我發現其他參與者身上有許多值得我學習的特質,包括處事及思維方式等。我的目標亦由「希望表現比其他人好」,變成「從其他人身上學習,增值自己」。


籌備閉幕典禮時,我主動報名成為分享環節的一員,希望可以跳出自己的舒適圈,嘗試在籌備活動時應用所學。在不足半個月的準備下,我們成功向來賓分享自己的經歷及感受,當下我確實地感受到在OSL中學到的領導能力能夠應用在以後的生活當中。



何明華會督銀禧中學 呂嘉澤同學


傑出中學生領袖選舉培訓可以說是令我踏出了學校這個舒適圈,這個活動不但擴展了我的社交圈子,更讓我明白到與其他人的相處之道。


從中學到的社交技能是伴隨一生的,無論是現在或是將來進入社會都是一項重要的生存技能。在成長的過程中,我們都會遇到新的難關,而許多時候我們都難以獨自面對。透過在這裏學會的社交技能和不懼怕踏出舒適圈的態度,有助令我在生活中建立良好的人際關係網絡,使日後在困難時有較大機會得到貴人相助。



浸信會呂明才中學 徐小雅同學


一開始參加這些活動時我還抱著競爭的心態,想著是不是應該做到最好才有機會進入下一輪評核。但在參加不同活動後,我才漸漸意識到在OSL絕對不是一較高下這麼簡單,更重要的是你如何在每一次的活動中都對自己有更清晰的認知,如何從中發現自身不足,再從他人身上學習他們的閃光點。


每個活動完結後的debriefing,我們都在「組爸媽」的領導下對自己的表現進行反思。有時我們當局者迷,他們總能引領我們自己思考該如何做的更好。一次又一次的討論下,團隊中的每一個人都能找到自己在隊伍中最合適的位置,為團隊出一份力。



皇仁書院 許宏僖同學


起初我以為傑出中學生領袖選舉是一個嚴肅的活動,但經過宿營等等的一連串聚會後,我漸漸發現大家都十分開朗、投入活動,並且樂於分享自己的所見所聞,使我於活動期間結交到一班志同道合的朋友。


傑出中學生領袖選舉匯聚了30位來自不同學校的中學生領袖,而每人都有不同的領袖風格。在活動的過程中,更令我將作為領袖所應具備的特質兼收並蓄,同時提升自己的分析能力及對於時事方面的觸覺。


嘉諾撒聖瑪利書院 方筠晴同學


「唔止選舉咁簡單」這句口號說得真是沒有錯。其中的社會實踐計劃提醒我要多關心社會,並激勵我反思如何善用自己的才能及資源協助改善社會問題,回饋社會。


我曾經以為領袖就是團隊中擁有最大權力、高高在上的一位,而是次參與選舉的經驗讓我對領袖的看法徹底改觀。我明白到原來在團隊中並非只有一位領袖,各成員只要願意踏出一步,凝聚、啟發及領導大家,為團隊付出,就可以成為團隊的領袖。在過程中,我學會了虛心學習,欣賞別人和互相尊重。



編輯|圖文設計︰Effy Au

相關標籤
品格情操
學習與生活平衡
生涯規劃
延伸閱讀
  • 熱話|教大簡介未來最新發展 介紹新成立的兩所學院
  • 獎學金|一覽香港賽馬會本科獎學金2024/25詳情 4月5日截止提名申請
  • 熱話|香港中學生最感興趣行業調查公布 「體育運動」排最吸引行業第二位
  • 內地升學2024│拆解內地升學的常見用語
新書推介
    發表評論