DSE2024|無通識科如何參考過往收生成績?一文了解4個大學聯招選科策略

2023/11/20/ 11:40:05



無論有否出席今年JUPAS Talk,相信很多家長及同學都希望重溫當日的精彩內容,所以小編已為大家整合了4個實用的大學聯招選科策略,讓各位可以透過一文,直接了解。


「大學聯招辦法」  4大選科策略


1. 放榜前科目排位,可較進取

這樣安排除了讓同學訂立一個清晰的目標外,也可視為溫習和考試的推動力,向更好的成績進發,但大家也要注意不要訂立過高的目標。


2. 留意科目面試時間,可將在放榜前面試的課程排在較前位置

部分院校特定科目的面試日期會較早進行,甚至會在文憑試之前,便邀請把科目排在Band A的同學前來面試。因此把科目排在較前位置,可避免因無獲邀面試而損失的面試分數。


3. 課程排序應由難至易

由於「大學聯招辦法」的機制會先審視學生排在較前的科目,所以在策略上由難至易排,可免得因被派往較為簡單的科目,而錯過入讀較難又心儀科目的機會。


4. 5月中考完文憑試後,可再審視排序

考完文憑試後,在2024年5月29日或之前仍然可以任意改變排位順序,同學可以因應應考完文憑後的情況再作改選;又或有同學在備試期間,更了解自己選科的想法,也可屆時改選。


3大要點掌握大學科目計分方法


1. 院校分數基礎轉換

現時聯招院校有兩套分數轉換方式,第一套是等級1至5**換算為1至7分;第二套的等級1至4換算為1至4分,但5、5*、5**分別轉換至5.5、7、8.5分,同學在計算分數時要特別注意,不然錯誤換算分數會誤判選科策略。


2. 科目基本數量需求

由2024年開始,聯招院校在計算最佳科目時,都不會把公民科計算在內,繼而令最佳科目的計算方法也有所改變。因此要留意現時「最佳5科」最少要修讀兩個選修科;「最佳6科」最少要修讀三個選修科。另外,有院校或課程可能會指定把某個DSE選修科納入計算,所以同學在計劃選科時,要小心注意,並數清楚科目數量。


3. 科目比重

無論各大院校,抑或課程本身,或都會對同學修讀的DSE學科有不同比重要求。同學要特別留意心儀科目對不同DSE學科的比重和加成,小心換算自己的成績。同時也可因應各科目的比重要求,制定溫書策略,例如用較多時間溫習比重要求較大的學科,提升入讀心儀學系的機率。


特別注意:SSSDP指定專業/界別課程資助計劃

雖然聯招院校的最佳科目都沒有計算公民科成績,但報讀SSSDP指定專業/界別課程資助計劃的同學注意,現時有4間自資院校會將公民科納入計算之列,分別是香港伍倫貢學院、香港樹仁大學、香港高等教育科技學院(THEi高科院)、明愛專上學院。


家長最關心!應用學習科目如何計分?


乙類應用學習科目無論考試形式,抑或計分方法也與傳統選修科截然不同,哪麼各大院校又如何計分呢?事實上,每間院校也有自己一套準則計算,不能一概而論,所以學生家長要留意心儀的院校科目會否將應用學習科目計算在內,尤其大多數院校科目只會計算某幾個指定應用學習科目。


想了解今年可以有什麼應用學習科目可報讀,可瀏覽〈應用學位|第二輪應用學位課程先導計劃增加四個學位課程〉


通識科被取消,DSE計算分數方法有變,過往收生成績如何參考?


2024年DSE新改制的第一年,各院校的計分方法或者亦較為複雜,同學們因而有不少疑惑亦理所當然。雖然2023年DSE分數參考價值看似較前幾年低,但細思之下,仍有可取的應對方法。


情況1:院校提供個別科目分數成績

面對這種情況,同學參考分數時可以不用理會過往通識科的分數,並只參考去年個別科目分數的中位數。


情況2:院校提供科目整體平均分

如果院校去年是以「最佳5科/最佳6科」收生的話,今年的分數將大致相若。大家可自行計算並參考,謹記本學年的「最佳6科」需要最少3科選修科目。如果去年「最佳6科」,而今年改成「最佳5科」的話,同學便需自行換算,計算出每個科目的平均分。


同學記緊在應考文憑試後,留意各院校有否發布預計收分分數。因院校有機會在文憑試後,綜合最新和過往考生的成績,發布預計收分分數供應屆考生參考。同學要留意分數上的改動,再按照自己成績改選,提高入讀心儀科目的機會。


想重溫當日的花絮?立即瀏覽DSE2024|JUPAS Talk 大學聯招講座2023 選科策略大公開、DSE應試秘笈 花絮重溫


錯過了學友社JUPAS Talk大學聯招講座2023?不要緊!student.hk會持斷更新DSE相關資訊!不想錯過的話,記得緊貼student.hk,以及追蹤學友社student.hk的Instagram及Facebook,掌握最快最新的消息喇!


相關標籤
應用學習
升學講座
多元出路
JUPAS
DSE
延伸閱讀
  • 文憑試收生計劃|拆解考生報名9個常見問題
  • 內地升學2024│拆解內地升學的常見用語
  • 升學活動|2月升學資訊活動情報 升學講座、課程資訊日 持續更新
  • 大灣區升學|灣區升學一條龍 一文了解六間港人子弟學校
新書推介
    發表評論