【學友智庫】尋覓中華龍(四)

2023/11/10/ 16:26:09學友智庫


文/梁麗嬋


筆者正當尋覓中華龍,此時,《長安三萬里》動畫片推出,讓我對龍的文化特色與內涵、變化與創新,有了更深刻和立體的理解。其中「只要那些黃鶴樓的詩在,黃鶴樓就會在」、「只要詩在、書在,長安就會在」帶出影片故事的脈絡,也帶出中華文化珍重「立德、立功、立言」創新傳承的精神。


長安即今天的西安,曾是我國十朝古都所在。動畫片通過48首詩詞,把李白、高適、崔顥、孟浩然、王昌齡、杜甫、王維等10多位詩詞泰斗,在盛世與亂局之下的生活和情感活現。時人經歷一番自強不息的磨難,追求人生夢想,在夢想與際遇洗禮下,盛世與戰亂為其道德與造藝淬煉,詩興大發。李白意氣風發時,寫下「……琴奏龍門之綠桐,玉壺美酒清若空。催弦拂柱與君飲,看朱成碧顏始紅。胡姬貌如花,當壚笑春風……」,記下長安海納百川、文化多元景象。失意之時,醉作「君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回……」《將進酒》名詩。8年安史之亂,吐蕃和突厥等外族借機入侵,高適從寂寂無聞,到大有所用;武將感悟練就了詩人情懷,把塞外「將士軍前半死生,美人帳下猶歌舞,少婦城南欲斷腸,征人薊北空回首」的境況描繪。


影片多個劇情與場景讓人震撼深思。高適向持軍旗死而不倒的將士敬禮;帶領將士,號令「來,為了長安、長安……」衝鋒陷陣。大敵臨門,高適屹然不動的回憶往事,運用以虛禦實、聲東擊西的相撲智慧,騙過對手。殲敵之後功成身退,把功勞歸給年輕的嚴武。為了救奇才,高適轉託郭子儀向朝廷求情,最終李白抵達白帝城即遇赦,逃過了被流放夜郎的劫難,可說造就了李白「朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還;兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」一詩傳誦後代。


詩在、情在,價值觀傳承者與中華文化同在! 推薦師生品味這時代之作。


電郵:thinktank@hyc.org.hk


作者為學友社社長及資深教育工作者,專注學與教成效及課程設計等研究。


撰文:梁麗嬋

編輯|圖文設計:Effy Au

相關標籤
品格情操
延伸閱讀
  • 【學友智庫】歷久彌新︰博物館學習的意義
  • 【學友智庫】小雪前的溫暖
  • 【學友智庫】生涯探索由「知彼」開始
  • 【學友智庫】説好香港,讓學生學習建立個人「品牌」
  • 【學友智庫】多元義工服務體驗:愛己愛人,感恩惜福
  • 大灣區升學|灣區升學一條龍 一文了解六間港人子弟學校
新書推介
    發表評論