【學友智庫】幼稚園中文寫字教學的迷思(下)

2023/11/06/ 16:00:00學友智庫


文/青妍老師


上次專欄中提到,幼稚園寫字教學安排往往受到主題教學法的影響,教師從主題相關的詞彙中挑選抄寫的字詞,因此,在幼兒的中文功課中才會出現一些雖符合主題,但書寫時比較艱深的字詞。


主題教學法在很多西方國家應用時,由於其語言特點,只要學會寫字母,抄寫任何主題詞彙都不會有太大困難。而漢字是方塊文字,書寫漢字對幼兒大小肌肉發展、手眼協調能力,以及空間結構辨認能力,都有相當高的要求。因此,如果抄寫的字詞過於複雜,或超越了幼兒本身的能力發展,幼兒只能囫圇吞棗、照貓畫虎,看似寫了很多字,實則筆劃不清晰、字體結構混亂,無論對中文的認讀還是漢字的書寫,都毫無益處。這樣做只是揠苗助長,不但讓其產生畏難心態,還佔用了幼兒大量的時間。


如何在主題教學框架進行中文寫字教學更加合理?首先,抄寫的字詞一定要按照幼兒能力發展循序漸進。進行主題教學時,可挑選幼兒感興趣的字詞進行認讀教學,然而要選漢字進行書寫練習時,一定要按部就班。多做基本筆劃練習,再從筆劃簡單、結構清晰的常用字或獨體字入手,幫助幼兒熟悉漢字最基本的筆劃順序、部件、結構等元素。


另外,可增加自由書寫的環節,提升幼兒對書寫漢字的興趣。幼兒喜歡有意義的書寫,所以在主題教學的框架下,可以設計多元化的書寫活動,並使其寫的字有意義、有互動性。譬如,為小朋友設立信箱,請他們給同學寫信;按照繪本或故事情節進行再創作等等,在這些遊戲活動中,即使較複雜的字詞,幼兒依然有極高的熱情推動自己主動學習,提升書寫能力。


可見,主題教學法雖然是很好的教學理念,但本地化時一定要考慮到不同語言體系帶來的差異,以作相應的調整,幫助幼兒學好中文、寫好漢字。電郵:thinktank@hyc.org.hk


本欄由學友社學友智庫專家及嘉賓輪流撰文,交流學與教經驗;本文作者為在職幼兒教師,對幼兒教育滿懷熱忱。



撰文:青妍老師

編輯|圖文設計:Effy Au

相關標籤
教育發展
延伸閱讀
  • 【學友智庫】小雪前的溫暖
  • 【學友智庫】説好香港,讓學生學習建立個人「品牌」
  • 【學友智庫】歷久彌新︰博物館學習的意義
  • 【學友智庫】生涯探索由「知彼」開始
  • 【學友智庫】多元義工服務體驗:愛己愛人,感恩惜福
  • 大灣區升學|灣區升學一條龍 一文了解六間港人子弟學校
新書推介
    發表評論