【學友智庫】尋覓中華龍 (一)

2023/11/02/ 11:06:00學友智庫


本欄早前刊登「內地學生怎樣讀中國歷史」三篇文章,從中看到主題式教學將成為內地創設情境,讓學生自主學習和行動參與,從而鑑古知今、認識歷史規律、培養家國情懷、拓寬國際視野歷程。明年是龍年,又是建國75周年,筆者正構思組織具創意教學追求的教師和大學生,共同尋覓中華龍,構思學習教件,好讓新一學年學生開展尋覓中華龍探索。


香港雖然脫離母體156年,但具有數千年實證文物歷史,龍的文化無處不在,根在家國。由於在港英管治下的香港前期,大部份時期視香港為借來的時間、借來的空間。直到中華人民共和國成立,韓戰爆發迫使香港由轉口港轉型為輕工業生產基地。七十年代港督麥理浩開展連串建設改革,之後主動提出香港前途問題,英國欲透過談判延續管治權,港人意識因而急增。中英聯合聲明,國家以「一國兩制」創新模式收回香港,卻帶來西方和中方兩大系統各自演釋。回歸以來,西方發達地區刻意推動及塑建港人有別於內地的意識,隨著教育跟隨發達地區全面改革,加上三三四學制轉制,學歷須獲國際承認,中國歷史和具中華智慧傳承的文言文被邊緣化,通識科考評引入非黑即白思維,導致這一代,錯失中華精神與龍的意識。


香港九七政權回歸到今天治權回歸,還欠一個心理回歸。中華人民共和國建國快75年,經歷從農業文明,走向工業、商業、金融服務業及訊息科技跨越式蛻變,可說是一個潛龍勿用,見龍在田,飛龍在天的過程。龍象徵中華民族追求和合精神、騰飛向上精神、變易創新和龍鳳呈祥吉祥徵兆意識,背後乃自強不息、海納百川、和而不同、天人合一、世界大同等核心價值觀所形塑,推動著整個民族不斷尋求器物文化、思想文化和制度文化蛻變創新。處境創新時代,新一代急需體味尋覓中華龍的學習歷程。


本欄文章原刊於《星島日報》教育版「學友智庫」專欄,由學友社學友智庫專家及嘉賓輪流撰文,交流學與教經驗;本文作者為學友社理事及資深教育工作者梁麗嬋。


瀏覽更多學友社專家及嘉賓精彩文章 ▶ 「學友智庫」專欄


撰文:梁麗嬋




相關標籤
品格情操
延伸閱讀
  • 【學友智庫】歷久彌新︰博物館學習的意義
  • 【學友智庫】小雪前的溫暖
  • 【學友智庫】生涯探索由「知彼」開始
  • 【學友智庫】多元義工服務體驗:愛己愛人,感恩惜福
  • 大灣區升學|灣區升學一條龍 一文了解六間港人子弟學校
新書推介
    發表評論