職業培訓|香港國際航空學院推出首個見習機師培訓課程 畢業生有機會獲本地航空公司優先取錄

2023/09/19/ 11:30:00Effy Au


香港國際航空學院於9月11日推出了首個見習機師培訓課程,為有志成為民航機師的青年提供專業的培訓。


新推出的見習機師培訓課程為期14個月,其中包括由航空學院提供的6個月地面理論課程,以及於美國加州的IASCO海外飛行學校進行的8個月飛行訓練。課程獲香港航空支持,為完成飛行訓練的學員在香港提供兩星期的多機組成員協作課程。學員完成以上培訓後及通過考核後,便可取得民航處所發的香港商用(飛機)飛行員牌照。


航空學院亦與三間本地航空公司︰香港航空、香港快運航空及大灣區航空合作,為學員進行初步面試配對,學員有機會獲得航空公司的優先有條件取錄,亦是課程的一亮點之一。完成課程及獲得飛行員執照的畢業生亦可以選擇自行投考他們心儀的本地航空公司,並有機會直接入職二副機師職位。有興趣報讀相關課程的人士,可到香港國際航空學院的網頁報名。


香港國際航空學院繼今年5月,獲得國際機場協會(ACI)認可官方培訓合作夥伴,以及國際民用航空組織(ICAO)航空培訓升級版方案(TRAINAIR PLUS)的鉑金級卓越培訓中心成員後,近日榮獲國際航空運輸協會(IATA)認證,成為授權培訓中心。再一次獲國際航空組織肯定,充分證明香港國際航空學院於航空業培訓及發展的優勢。


香港國際航空學院更有意與本地大學及業界合作,開辦航空學士或碩士學位連同飛行培訓,讓有意投身航空業的年輕人在修讀大學期間,兼讀見習機師課程。有關課程可望在未來幾年內推出。


運輸及物流局局長林世雄日前(9月16日)於網誌中撰文介紹見習機師培訓課程,提到課程為有志成為民航機師的青年提供實踐夢想的途徑,不足一個星期已收到近20個申請,反應理想。他表示,香港國際航空學院獲多項認證,包括於近期獲國際航空運輸協會認證為授權培訓中心,充分證明學院於航空業培訓和發展的優勢。


他指出特區政府多年來一直支持本地航空公司積極進行本地招聘和培訓,以及在有需要時透過一般就業政策及輸入內地人才計劃在海外和內地引入人才,以鞏固香港作為國際航空樞紐的地位。但由於從海外或內地聘請的飛機師一般流動性較高,所以長遠而言,本地航空公司有需要培育本地飛機師作為自己機隊的骨幹。截至上月,香港國際機場的客運量已恢復至疫情前約六成半,預計會持續攀升。為確保復蘇步伐不會慢下來,政府不斷鼓勵和支持本地航空公司實施飛機師和航空人員本地化的措施,以及加強與本地教育機構合作培訓飛機師。


為配合香港國際航空學院長遠發展,機場管理局亦計劃為學院興建永久校園和宿舍。未來航空學院可擴大招生,吸引更多來自大灣區、內地,以及海外的新生,也有利吸納世界各地的師資,對發展香港為民航培訓樞紐有正面作用。


編輯|圖文設計︰Effy Au

相關標籤
職業發展
多元出路
專業資格
延伸閱讀
  • 多元出路︱離港升學數字稍見下滑 留港發展何去何從?
  • 熱話│大學新生人數漸減 院校出招搶人才 職訓局擬發展THEi為應科大
  • 升學活動︱5月升學資訊活動情報 升學講座、Info Day、大學課程體驗日 持續更新
  • 快訊︱以茶載道 響應「5.21國際茶日」推廣中華文化
  • 護理專業| 一文詳細了解護理課程資訊
新書推介
    發表評論