DSE2024|2024年DSE9月11日起接受報名 DSE報考懶人包

2023/09/11/ 15:20:00Effy Au


考評局宣布,2024年文憑試將於2023年9月11日至10月5日接受學校考生及自修生報名。學校考生須經由學校報考文憑試;自修生則須透過香港中學文憑考試網上服務的報名系統提交申請。



欲報考DSE2024的自修生請留意以下報名詳情︰

1. 報考資格


以自修生身分報考2024年文憑試的人士,必須符合以下其中一項條件:

(1) 曾應考香港中學文憑考試,或相等考試,或

(2) 於2024年1月1日已足19歲,或

(3) 非修讀文憑試課程,但於2023/24年度已修畢或正在修讀由考評局決定為等同中六程度之課程。


所有考生在考試前,須確保能履行或達到在本港應考文憑試所需的法定要求,例如適用的簽證或居留條件等。有關詳情請參閱文憑試考試規則第5.2段



2. 選擇報考科目

9月份報名可供報考的科目包括:

⚫ 甲類科目:23科高中科目

⚫ 乙類科目:52科應用學習科目,有關科目經教育局批核,只供學校考生報名

6月份報名有關丙類科目2023年11月考試已經截止。

在同一考試年度內,考生最多只可報考八科,包括任何甲類、乙類及丙類科目。



3. 考試費

報名費(只適用於自修生)︰$550

甲類及丙類的語文科目(即英國語文、中國語文及其他語言科目)︰每科$718

甲類及乙類的其他科目︰每科$480

立法會財務委員會已通過撥款,由政府為參加2024年文憑試合資格的學校考生代繳考試費。有關計劃並不適用於自修生。

有關2024年文憑試選修科目公開考試及校本評核之復常過渡安排,請參閱

2024年文憑試各科的評核大綱修訂版


有意報名人士請參閱「報考須知」。有關資料將於2023年9月11日起,上載於

考評局網頁香港中學文憑考試網上服務


不論你是學校考生或自修生,報考時均要留意「輸入、選擇、核對」三個重要步驟:


(一) 輸入 - 個人資料與提交相片

報考時需仔細填妥姓名、身分證明文件號碼、通訊地址、聯絡電話和電郵地址等個人資料。


考評局會以電郵向考生發放有關考試的重要訊息,故考生在報考時必須提供其電郵地址。考評局亦可能於緊急事故時以手機短訊(SMS)聯絡考生,放榜時也會透過SMS發放考試成績及覆核成績結果,故建議考生報考時亦提供可接收SMS的手機號碼。


考評局計劃於2024年DSE的一般試場 (不包括SEN考生應考的特別試場)使用第二代公開考試支援系統(PESS2)以取代舊系統,考生需透過指定的手機App自行簽到。為配合使用PESS2進行核實考生程序,學校考生須於報考時向學校提交其個人相片;自修生則須於提交報名申請前,上載一張個人相片檔案至報名系統,供監考員核實考生身分之用。


(二) 選擇 - 報考科目、應考語言與試場地區

報考科目:

文憑試設三類科目,包括甲類(高中科目)、乙類(應用學習)及丙類(其他語言)科目。由2024年DSE起,考生可於三類科目中選報任何科目,最多可報考八科。

現正修讀應用學習科目的同學亦須為乙類科目報名,否則有關科目的成績將不會列入2024年及往後年度的DSE證書。


應考語言:

除中文、英文、中國歷史、中國文學及英語文學外,其餘甲類科目均可選擇以中文或英文應考。

中、英文卷的內容與評核標準並無分別,成績單及證書上亦不會列出應考語言,考生應按其需要和能力選擇。


試場地區:

2024年DSE核心科目考試將繼續採用「原校及地區試場」安排(只適用於學校考生)。至於選修科目,我們建議大家選擇所住區域應試,除非有充份理由,應試地區一經選定便不得更改。

除英國文科口試、實習考試及報考人數較少的科目外,我們會視乎合適試場的供應情況,盡量安排考生於所選地區或鄰近地區應試。


(三) 核對 - 報考資料

考生須小心檢查報考時填報的各項資料,包括是否已選擇正確的卷別或單元。2024年DSE選修科目設有復常過渡安排,部分科目精簡了評核要求,報考時記得留意《報考須知》所列的特別安排。有關復常過渡安排的詳情,可參閱考評局新聞稿與各科經修訂的評核大綱


學校為考生輸入報考資料後,會向考生派發「考生報考資料核對表」,大家切記仔細核對,如有任何錯漏,應立即通知校內的考試事務主任作出更改。雖然政府會為學校考生代繳2024年DSE考試費,但在指定日期後申請更改報考科目資料,考生需自行支付相關的附加費。


當校長確認申請後,學校考生會收到一個確認電郵,當中載有考生編號,請考生保存此電郵,以用作日後登入PESS2的指定手機App與HKDSEApp(考生也可以其身份證號碼登入兩個App)。



考評局

電話:3628 8860

網頁:www.hkeaa.edu.hk

DSE報名專頁

電郵:dse@hkeaa.edu.hk


編輯|圖文設計︰Effy Au

相關標籤
DSE
升學進修
延伸閱讀
  • DSE2024|E-APP次輪申請於7月8日截止
  • 海外升學︱DSE五科取得2級或以上 可報讀逾90所西班牙大學
  • DSE放榜2024|2024/25學年報名專上院校課程詳細整合
  • DSE2024︱放榜改選日將至 該進取或保守只取決於分數?
  • 升學活動︱7月升學資訊活動情報 升學講座 Info Day 網上活動 持續更新
新書推介
    發表評論