【學友智庫】教學的「自助餐」與「套餐」

2023/05/24/ 11:19:16學友智庫
 

  

文/彭樂謙

在現代的教育中,有許多學生在學習上會遭遇各種困難,例如學習風格不同、學習進度不一等等。為了讓每位學生都能夠充分發揮潛力,教育界提出了許多不同的學習方法和策略,其中包括了適異教學(Differentiated Instruction)和通用學習設計(universal design for learning,簡稱UDL)。 



通用學習設計是一種設計理念,旨在讓學習環境能夠適應不同學生的需要。就像學生可以在自助餐中自由地挑選不同的食物來滿足自己的口味,通用學習設計也是讓學生能夠從不同的選項中挑選出最適合自己的學習方式。例如,學生可以使用不同的學習工具、資源或是技術來幫助他們更好地理解和掌握知識。 


相對於通用學習設計,適異教學更加個別化,更注重學生的個人需求。就像在一次用餐中,每個人都可以選擇自己喜歡的套餐一樣,適異教學也是讓學生可以從不同的用餐選項中選擇最適合自己的選項。例如,學生可以選擇提示的多寡、使用不同的學習策略、或是以不同的方式呈現知識。 


這兩種方法的好處在於能夠更好地支援學生學習差異。學生們有著不同的學習風格和學習速度,這些因素都會影響他們的學習成果。如果學生無法適應學校提供的學習方式,他們就會感到挫折和失落,進而影響學習動機和學習成效。通用學習設計和適異教學則可以幫助學生更輕鬆地掌握知識和技能,激發他們對學習的熱情和動力。 


整體而言,通用學習設計和適異教學都是支援學生學習差異的有效方法。這兩種方法都能夠讓學生從多種學習選項中選擇最適合自己的方式來學習,從而提高學習效率和學習成果。在教育實踐中,教師需要了解每個學生的學習需求和風格,根據學生的需求來選擇最適合的教學方法和策略,從而幫助學生充分發揮自己的學習潛力。  


本欄文章原刊於《星島日報》教育版「學友智庫」專欄,由學友社專家及嘉賓輪流撰文,交流學與教經驗。本文作者為資深學校輔導員及註冊教師。

瀏覽更多學友社專家及嘉賓精彩文章 ▶ 「學友智庫」專欄


撰文: 彭樂謙

​編輯|圖文設計: Ivan Chung


相關標籤
創意思維
教育發展
延伸閱讀
  • 【學友智庫】與光同行 點亮未來
  • 【學友智庫】好好品嚐茶的味道
  • 【學友智庫】盡信書 不如無書
  • 【學友智庫】運用多元活動實施「碳中和」教育
  • 升學活動︱5月升學資訊活動情報 升學講座、Info Day、大學課程體驗日 持續更新
  • 快訊|城大與劍橋簽署合作備忘錄 學生有機會到劍橋修讀1年
  • 熱話│大學新生人數漸減 院校出招搶人才 職訓局擬發展THEi為應科大
新書推介
    發表評論