懶人包| 甚麼是校長推薦計劃? 與學校推薦直接錄取計劃有甚麼分別? |DSE2023

2022/11/17/ 16:04:57Ivan Chung


 DSE2023| 校長推薦計劃懶人包 




【DSE2023| 甚麼是校長推薦計劃? 】 


​早前跟大家分享了第二屆學校推薦直接錄取計劃的詳情,想了解更多的同學們可點擊文章觀看。了解更多: 第二屆直接錄取計劃的提名期為10月6日至12月7日,有意透過計劃報讀心儀學科的同學須獲就讀中學推薦。與此同時,最近收到不少同學查詢,甚麼是校長推薦計劃? 校長推薦計劃與SNDAS又有甚麼分別?  校長推薦計劃的申請條件是? 事不宜遲,了解詳細分別,立刻睇懶人包啦!



1. 甚麼是校長推薦計劃?




據JUPAS,校長推薦計劃School Principal's Nominations (SPN)的主要目的在於肯定申請人於社會服務上的貢獻或於非學術範疇上(如體育、音樂、社會服務、創意活動、其他文化活動或領袖才能)的卓越表現。此項計劃一方面希望鼓勵學校給予申請人更多參與不同課外活動的機會,另一方面亦為9所「大學聯招辦法」參與院校、SSSDP「資助計劃」院校、學校及申請人提供一個較具彈性及不過分倚重公開考試成績的入學收生制度。


2. 校長推薦計劃的申請條件?


3. 校長推薦計劃的特別考慮


9所「大學聯招辦法」參與院校及/或SSSDP「資助計劃」院校會因應申請人的個別條件,按照其組別A的課程選擇給予適當的考慮。


但要注意,該考慮並不代表申請人必定獲得取錄資格。



4. 校長推薦計劃的最後限期


學校校長透過「大學聯招辦法」網上申請系統遞交校長推薦計劃的最後限期為2023年5月17日(下午11時59分)。*逾期遞交/修改,概不接受。


5. 校長推薦計劃的常見問題



Q1: 申請人可以於DSE成績公布後修改其組別A內的課程選擇嗎?

可以。惟只有於更新課程選擇(DSE成績公布前)最後限期(即2023年5月31日(下午11時59分))時組別A內的課程選擇會交予9所「大學聯招辦法」參與院校及/或SSSDP「資助計劃」院校於校長推薦計劃中考慮。


Q2:  甚麼情況下其有條件取錄資格及/或較高評分或會被撤回?

申請人於香港中學文憑考試成績公佈後將組別A的課程選擇(截至2023年5月31日(下午11時59分))移至較低的組別或申請人未能符合有條件取錄資格的指定要求。



6.  校長推薦計劃的結果公布



校長推薦計劃的受薦人可於2023年7月14日(上午9時)起登入其「大學聯招辦法」帳戶查閱特別考慮的結果及有關資料。


申請人無須回應有關的推薦結果(如適用),其申請將於正式遴選中繼續獲9所「大學聯招辦法」參與院校及/或SSSDP「資助計劃」院校考慮。


最終取錄結果將於2023年8月9日(上午9時)*起與「大學聯招辦法」正式遴選結果同時公佈。



7.  校長推薦計劃與直接錄取計劃分別 



了解更多:  SNDAS|直接錄取計劃 VS 校長推薦計劃




------------------------------------------- 

小編們會為同學緊貼最新消息,唔想錯過最新內容,記得登記成為會員,便可以一鍵收藏文章,最快睇到最新快訊! 記得Like同share比身邊朋友,一齊掌握最新資訊喇! 

-------------------------------------------

 訂閱《文憑試e通訊》,一眼總覽多元升學及就業資訊 ▶ www.student.hk/enews




相關標籤
JUPAS
DSE
升學進修
教育發展
開學準備
延伸閱讀
  • SNDAS│第二屆「學校推薦直接錄取計劃」提名期結束 收720個有效提名
  • 文憑試收生計劃|常見問題FAQ 報名及錄取資格、準備資料
  • 文憑試收生計劃|操作流程 報名及錄取兩大階段 內地升學2023/24學年
  • 文憑試收生計劃|3大收生形勢 分析2022/23學年報名及錄取情況
新書推介
    發表評論