DSE放榜2022|文憑試覆核成績有甚麼事項要注意?

2022/07/04/ 16:55:56學友社student.hk


資料由香港考試及評核局提供


 1.    發放成績     

2022DSE香港中學文憑考試(文憑試)甲類及乙類科目考試成績暫定於7月20日(星期三)發放。每名考生將獲發「成績通知書」一份,已選擇以SMS短訊接收成績的考生同時會經手提電話收到一個成績短訊。


 2.    覆核成績申請     

申請期限

覆核甲類及乙類科目成績的申請必須於成績發放後的5曆日內提出,截止申請日期為7月25日(星期一)


申請程序

考生可申請積分覆核及/或重閱答卷合共不超過四科。考生就同一科目的一個或以上分部成績申請重閱答卷,只作一個科目計。


學校考生必須透過學校遞交申請。自修生可透過香港中學文憑考試網上服務(www.hkdse.hkeaa.edu.hk​)直接向考評局遞交申請


註:

1. 假若考生欲申請覆核的科目多於四科,須提供文件證明其情況特殊。

2. 考生須按優先次序排列四個科目及額外科目,並提供充足理據支持其申請。所有申請必須於覆核成績的申請期限內提出。


申請費用


覆核成績申請

學校考生

自修生

截止日期

甲類科目

積分覆核

語文科目

$228

$274

成績發放後的5曆日內

(注意:學校考生須遵從其校方訂立的截止日期)

非語文科目

$192

$228

重閱答卷

組合科學

分部

$457

(每分部)

$548

(每分部)

非語文科目

$760

$911

語文科目

$911

$1,093

語文科目分部

$364

(每分部)

$437

(每分部)

乙類科目

積分覆核

每科

$191

$228

丙類科目

積分覆核

每科

$228

$274

重閱答卷

每科

(口試除外)

$911

$1,093

重閱答卷(連答卷複本)

每科

(口試除外)

$1,311

$1,493

上訴覆核申請

覆核成績程序

$960(每科)

覆核成績結果發放後的5曆日內



  3.   發放覆核成績的結果     

- 覆核成績結果暫定於8月17日(星期三)發放。

- 考評局會以書面/短訊(適用於已選擇以SMS短訊接收成績的考生)通知所有考生覆核成績的結果(即覆核後成績是否獲提升),學校(包括夜校)考生之成績經校方派發,而自修生及夜校考生可登入香港中學文憑考試網上服務(www.hkdse.hkeaa.edu.hk)的個人帳戶,查看覆核結果。

考評局同時將成績獲提升的考生名單通知大學聯合招生處/有關的大專院校及教育局。


 4.    上訴覆核 ─ 覆核成績程序      

考生可根據下列其中一個原因,要求重新檢視積分覆核及重閱答卷的程序:


- 有充份理由懷疑覆核成績工作並沒按正常程序進行;

- 能提供理據,顯示其成績因特殊情況而令評分過程及/或重新評核過程出現失誤或偏差。


申請詳情

- 所有申請須在指定限期內以書面向「上訴覆核委員會」秘書提出(考生可親身遞交或郵寄申請):


上訴覆核類別

申請上訴覆核截止日期

發放上訴覆核結果

覆核成績程序

822日(星期一)

約於919 日(星期一)

於查閱個人資料後的試卷評分

試卷複本備取後的

10曆日內

約於10月下旬或11月下旬

(視乎申請日期)


註: 除非能提出導致延誤的充分理據,於截止日期後遞交的申請(以郵戳為準)將不獲處理。


考生申請時須提供下列資料:

- 考生姓名、考生編號、聯絡地址、有關科目/卷別及所考獲的成績;

- 申請理由-考生必須具備充分理據或新的證明文件以支持其申請。申請理由或理據如評分不公、不同閱卷員/覆核閱卷員之間的評分差異大、成績比預期低、表現與校內或其他公開考試成績不同,將不獲處理。


  5.   上訴覆核申請的結果     


- 若「上訴覆核委員會」決定有關答卷將要再次進行積分覆核及/或重閱答卷程序,考評局須按既定程序,於「上訴覆核委員會」作出決定後的三個工作天內再次覆核有關答卷的積分,或重新評閱答卷。


- 考生可於指定日期內獲通知上訴覆核申請的結果。倘若考生的成績獲提升,考評局將同時知會大學聯合招生處/有關的大專院校及教育局。


註:「上訴覆核委員會」的決定是最終決定。


有關詳情,請參閱《2022 香港中學文憑考試- 考生手冊-第六章》,或致電36288860與考評局「公開考試資訊中心」聯絡。



     2020及2021年文憑試積分覆核/重閱答卷的統計數字統     



     索取試卷複本注意事項     

文憑試放榜後,除了各個應考科目的成績評級,同學亦可於試卷銷毀前向考評局「買卷」,即申請索取試卷複本,了解閱卷員實際的評分或評語,或用作申請上訴覆核(於查閱個人資料後的試卷評分)的證明文件。


a. 申請時間

同學可於試卷銷毁前一個工作天* 或之前向考評局申請索取甲類科目試卷複本,局方一般會於接獲申請40曆日內答覆。而丙類科目(其他語言),則可於覆核成績時同期申請索取試卷複本。試卷銷毁後,同學只能申請索取科目/卷別等級成績(不含詳細分數)。

* 2022年試卷銷毀日期留意考評局網頁公布。


b. 申請方法

申請文憑試試卷銷毀日期前的評分紀錄及試卷複本,資料當事人需使用電子表格,表格可於香港中學文憑考試網上服務www.hkdse.hkeaa.edu.hk 下載。申請人亦須填寫查閱資料要求表格(已夾附於電子表格內或可於個人資料私隱專員公署的網頁www.pcpd.org.hk下載),經網上連同其電子表格一併傳送至考評局,以辦理有關申請。


c. 試卷複本內容

考評局接納申請後,同學一般會收到相關評分紀錄,以及一份包括多項選擇題答案紙的答卷複本。同學收到的複本形式,會因不同的試卷批閱方式而有分別:


人手評閱:一份完整載有閱卷員評分和評語(如有)的答卷頁複本。

網上評閱:一份完整的原來答卷複本(掃描影像),以及一份附載有閱卷員評分和評語(如有)的答卷版頁複本。


查詢: 

香港考試及評核局

灣仔軒尼詩道130號修頓中心12樓

3628 8860

dse@hkeaa.edu.hk

www.hkeaa.edu.hk


相關標籤
DSE
JUPAS
放榜前瞻
延伸閱讀
  • DSE2023|2023年文憑試今起接受報名至10月6日
  • JUPAS|甚麼是校長推薦計劃?
  • DSE|考評局3招報考DSE 留意「ICC」
  • DSE2023|自修生必讀懶人包 報考文憑試須知
  • 考評局10月推文憑試診斷回饋系統 結合6大科目即時分析表現
新書推介