DSE 2023|JUPAS院校介紹 ─ 香港中文大學

2022/11/21/ 14:00:41學友社student.hk


香港中文大學(The Chinese University of Hong Kong)成立於1963年,是一所高瞻遠矚的研究型綜合大學,以「結合傳統與現代,融會中國與西方」為創校使命。中大的八個學院:文學院、工商管理學院、教育學院、工程學院、法律學院、醫學院、理學院和社會科學院,開設多個主修、副修、跨學科和雙學位學士課程,供學生自由選擇。中大一向著重培養學生的雙語能力,又重視通識教育,均衡而多方面向學生傳授知識。中大校園寬敞翠綠,設施齊備,滿足學習及生活所需,是學生和家長的首選學府。

 

書院制度提供全方位支援

中大的書院制在本港大學中獨有,九所成員書院:崇基、新亞、聯合、逸夫、晨興、善衡、敬文、伍宜孫及和聲書院,各具文化特色,每位中大學生隸屬其一。因而學生除了正規課程外,亦獲書院提供眾多非形式教育機會,諸如學術研習、文化交流等等,為學生提供全人教育及關顧輔導。書院亦額外配備各方面支援,讓學生透過籌備或參與林林總總活動計劃,充分發揮個人成長的潛力。


本科課程結構靈活

除醫科課程外,所有本科課程均採用靈活的學分制度,學生可根據能力和意願決定學習進度。除主修課程的規定必修學分外,學生亦必須修讀大學核心課程中的通識教育、中文、英文、認識中國、國家憲制秩序與香港、數碼素養及計算思維和體育,以全面拓寬視野、培養雙語能力及平衡身心發展。另外,學生可按照個人興趣及志向,申請修讀雙學位、雙主修或一至兩個副修課程。

 

通識教育造就遠見卓識

通識教育為中大整體核心教育的一環,學生必須修讀大學及所屬成員書院分別提供的通識教育課程,為學生建立遠見卓識。有見經濟發展、社會發展與保護環境三項元素在未來密不可分,中大作為「聯合國可持續發展解決方案網絡」(SDSN)香港地區分會的聯席主持,藉此優勢於近年在大學通識教育加入「可持續發展目標(SDG)- GE學習計劃」,深刻及宏觀地了解全球面對的新機遇和挑戰,對學生的事業和未來發展有莫大幫助。大學通識教育課程向來涵蓋廣泛,一部分為基礎課程,為學生建立共同的智性及文化基礎。另一部分為大學通識四範圍,範圍包括:(一)中華文化傳承、(二)自然、科學與科技、(三)社會與文化,及(四)自我與人文,讓學生認識不同學科的理念和價值,提升對人類共同關心問題的觸覺及判斷力。成員書院則因應各自文化及宗旨提供獨立的書院通識科目,與大學通識科目互相輔成,達致大學及書院全人發展的共同目標。

 

本港首個全校性「校企合作教育課程」

中大提供豐富多樣的本地或海外實習機會,於活動及工作中體現知識,融會貫通,學以致用。大學近年推出結合課堂教學與實際工作經驗的「在學.在職計劃」,為本港首個設學分、全職、有薪,供不同學科學生報讀的全校性「校企合作教育課程」。計劃有別一般實習或學習體驗,時間及要求更全面,與超過70多家企業合作,提供八個月的全職工作體驗,在各行業急速轉型的環境中,讓學生掌握行業實際環境,加強專業技能。

 

課程動向

中大連續四年於路透社亞太區最具創新力大學中排名香港第一,近年積極開辦多個新課程,尤其致力策劃更多跨學科課程,既深且廣的課程設計,培育具創意和競爭力的專業人才,運用跨學科知識提高解難能力,應對瞬息萬變的全球環境。

 

2022 學年起,中大新設三個跨學科課程,包括教育、工程和理學院合辧的「理學士(學習設計與科技)」課程,結合科學、科技、工程和數學(STEM)教育以及以科技為本的多媒體教學,讓學生在STEM教育和教育科技不斷革新的趨勢下,自如地運用創新科技,並具備專業技能來塑造未來教育的願景。

 

而由工程學院和理學院共同開辧的「計算數據科學」課程,貼合大數據時代裡企業對數據分析師的巨大需求,教學內容強調深厚的數據結構和算法基礎、並行和分布式計算系統編程、統計建模和分析,以及大規模統計推斷,使學生能夠憑籍數據分析為不同領域提供管理決策。

 

至於「生物科技、創業與醫療管理」課程是由理學院、醫學院和工商管理學院合辦,課程綜合生物技術知識、創業與醫療保健管理的意識和技能,意在把握創科及優質健康管理盛行的機遇,培養學生成為相關範疇的初創企業領軍人物。

 

此外,有見氣候和能源危機對公眾影響日深,中大亦開辦「地球與環境科學」課程,結合地球系統科學和環境科學知識,除了授予地球及其環境動態變化的基礎知識外,亦通過實驗室工作、實地研究、數值建模和程式設計經驗、研討會等使學生理解地球環境的問題並制定可能的解決辦法。

 

2023學年起,中大將聯同中大(深圳)推出全港首個中港深度連結的雙主修課程—「跨學科數據分析 + X 雙主修課程」,同學將主修中大開設的跨學科數據分析,及在指定學術範疇中(理學、工程學及商學)選讀由中大或中大(深圳)開設的另一主修。


中大一直致力為學生提供多元課程選擇。自本學年起,中大將增設九個雙主修課程選擇,讓學生入讀中大後選擇修讀,包括「中國語言及文學及翻譯文學士雙主修課程」、「歷史及日本研究雙主修課程」、「歷史及英文雙主修課程」、「語言學及翻譯雙主修課程」、「語言學及心理學雙主修課程」、「工商管理學士綜合課程及金融科技學雙主修課程」、「生物學及化學雙主修課程」、「新聞與傳播學及心理學社會科學學士雙主修課程」及「新聞與傳播學及社會學社會科學學士雙主修課程」。


為向同學提供多樣及豐富的學習途徑,中大向來致力與世界頂尖高等學府合作,近年推出多個雙學位本科課程,讓聯招學生入讀中大後選擇修讀,畢業時可獲取分別由中大及合辦學院頒發的兩個學士學位。

 

獎學金及海外交流計劃

中大自本學年起開始加強「新生入學獎學金」,以勉勵學生在學習上更精益求精,同時擴大受惠學生人數,例如提供獎學金予取得一科5**成績的聯招新生,以鼓勵他們繼續發奮向上,追求知識。入學獎學金主要按學生的成績頒發,而在課外活動、社會服務、運動及藝術等方面的表現也是考慮因素。中大亦設有不同獎學金,嘉許及支援在不同領域具傑出表現的學生,例如「香港中文大學校長卓越獎學金」、「運動員獎學金」及「非學術卓越表現獎學金」等。


海外交流經驗有助學生體驗不同文化,增強語文能力和溝通技巧,培養自信心及獨立能力。大學學術交流處、書院,以及各學院、學系均提供大量海外交流機會。以優異成績入學的學生,除獲榮譽新生獎及減免學費外,有機會獲得交流獎學金以供出外交流。

 

中大透過課程設計、全港獨有的書院制度、學生支援計劃及課外活動,讓學生能於在學期間豐富個人的學習及生活體驗,達致學術及全人的發展和成長,為成就才德兼備之未來領袖建立穩固的基礎。



查詢
香港中文大學入學及學生資助處
地址:香港中文大學康本國際學術園1202室
電話:3943 8947/3943 8951


相關標籤
院校資訊
DSE
JUPAS
延伸閱讀
  • DSE 2023|JUPAS院校介紹 ─ 香港大學
  • DSE 2023|JUPAS院校介紹 ─ 嶺南大學(聯招課程)
  • DSE 2023|JUPAS院校介紹 ─ 香港都會大學(聯招課程)
  • DSE 2023|JUPAS院校介紹 ─ 香港浸會大學
  • DSE 2023|JUPAS院校介紹 ─ 香港教育大學(聯招課程)
  • DSE 2023|JUPAS院校介紹 ─ 香港科技大學
  • DSE2023|Non-JUPAS院校一覽 ─ 香港樹仁大學 SYU
  • DSE 2023|JUPAS院校介紹 ─ 香港理工大學
新書推介