應試技巧︳臨場應試技巧你要知

2022/04/08/ 12:25:34學友社社長 伍德基


同學應付考試,想必全力以赴,爭取最佳成績。但縱使努力溫習,仍獨欠臨場應試方法,那便會功虧一簣。所以,臨場應考也需講求技巧,注意應試藝術。


(一)   認真審題,弄清要求

審題失誤,把握不住題目要領,往往是失分的重要原因。接到試卷後,要先把題目從頭到尾粗看一遍,然後逐題細看,弄清每一題目的類型、關鍵字(key words)和重點才去認真回答。面對不同類型的題目,要採用不同的答卷方法。


1. 選擇題

可將有明顯錯誤的答案先行刪除,然後逐一分析餘下的選擇題項(options),選出最準確的題項予以肯定。遇有疑難者,在題號旁邊打上記號,盡量選(撞)一個最可靠的答案,跳答下一題,看這時可否再度攻破難題。


2. 分析題

要弄清、理解題目所給的內容(條件),明確命題老師提出的分析範圍和要求(一般是「大文大路」的),掌握關鍵,用最準確、簡潔的語言去發表自己的分析意見,行文要注意條理,力求層次分明,言簡意清。為求理解精確,可於審題時間下字眼,也可慎防答錯答漏。


3. 運算題

要運用公式、定理,採用最簡潔的方法去推算答案,惟步驟要條理清晰,清楚列出;得出答案後,再進行驗算。


(二)   先易後難,建立信心

一份試題,總會有深淺不同層次的題目。總覽全卷後,除非是必答的,否則要先做自己把握最大,最易取分的題目,然後由易到難。這樣可以增強信心,況且一旦不夠時間,失分也只是屬於難題而已。


(三)   理清思路,先想後寫

審清題目,弄清題旨之後,不要忙於馬上下筆作答。應先行理清思路,打

好腹稿,擬定大綱,避免語多言贅,層次不明。否則答卷後才發現錯漏,始知塗改增刪。


(四)   掌握重點,寧簡勿繁

每一題的答案及要點不可遺漏,但文字不宜冗長,以免枝葉掩蓋重點,費

時失事,影響表現。況且,現時多數題目均只佔1-3分左右,取分以字眼(key points)為主即可。


(五)   衡量時間,分配作答

答題要「睇分數、配時間」,以免偏於回答較淺或較深的題目。時限若過仍未想到答案,那末就暫時放棄,留待覆查之時才補答去。


(六)   細心檢查,反覆修訂

要預有覆卷的時間,要從頭到尾細心檢查,或選擇預先打有記號的題目重點覆核,看看是否符合題目的要求,有沒有錯別字或漏答,以免無辜失分。


(七)   字迹清楚,書面整潔

字體潦草,卷面糊塗,不但給評卷老師留下不好的印象,亦因潦草難辨而無法看清答案的原意,因而影響成績。若然有刪改字句,同學僅用簡單綫條予以斜劃一兩下即可,然後在邊旁或後面加回答案,毋須綫條亂劃,留下污迹一片,又或者只顧用塗改液,而事後忘記填回正確答案(在緊張的考試環境下更易發生)。


只要同學冷靜沉着,注意一下考試技巧,臨場發揮自如,那末,考試就有如虎添翼之感﹗祝順利。


原文取自學友社社長伍德基先生《完全會考手冊》文章:臨場應試技巧。 



相關標籤
應試技巧
JUPAS
DSE
延伸閱讀
  • 懶人包|面試前要準備甚麼?一文了解面試穿着須知及作答方向
  • 聯招面試想睇咩? 面試時到底要怎樣穿? Smart Casual是否最穩陣? 學友社註冊社工解答|JUPAS Talk 2022
  • 如何在小組面試中表現自己?【1分鐘了解小組面試技巧】
新書推介
    發表評論