DSE2023|DSE筆試備忘懶人包 試場「呃LIKE」會違規

2023/04/04/ 20:05:01Ivan Chung


2023 DSE 筆試將於4月21日舉行,考評局指考生要在DSE取得佳績,除要熟悉考試內容,懂得於考試中靈活應用所學知識外,亦要緊記考試規則,以免因違規而被扣分。許多考生常犯錯誤如在試場「打卡」及把Barcode貼紙放上網「呃like」而被舉報。



DSE2023|試場要小心 「呃LIKE」屬違規


考評局指每年DSE均有考生在試場「打卡」及把Barcode貼紙上傳上網「呃like」而被舉報扣分。2022年DSE便有八名考生因此被扣分或降級。考生切記以下違規行為不要進行,否則罰則如下:


▶考生在試場內須關掉手提電話(包括響鬧功能),並放在座椅下的當眼處

如在考試進行中被發現未有關掉電子器材,其科目成績會被扣分或降級

▶考生在試場內拍照、錄影或錄音、拍攝或帶走剩餘的Barcode貼紙,均會被扣分

▶考生如把這些照片/影片於網上公開展示,科目成績會被降級


DSE2023|約50個中文科及數學科考試試場試行第二代公開考試支援系統

在中國語文科及數學科考試,約有50個試場試行第二代公開考試支援系統(PESS2)。考生於相關試場完成自行簽到後,須按試場主任的指示,在開考前把手機關掉(包括響鬧功能)並放於座位下。考生亦不得擷取Barcode貼紙的屏幕截圖,違規者會被扣分,甚至降級。


此外,考生緊記在答卷指定位置貼上Barcode貼紙及填上考生編號,包括:

答題簿/試題答題簿的封面及內頁

多項選擇題答題紙

補充答題紙


DSE2023|填寫清楚試題編號



▶在答題簿內頁及補充答題紙的正確試題編號方格內,以原子筆或鉛筆畫上「X」號。考評局指雖然設有既定程序處理漏填或填錯題號的答卷,但有機會阻礙閱卷過程,甚至可能令有關的答案不獲評閱。

▶不可在答題簿/紙的同一頁作答多過一題(分題除外)。有部分科目的卷別設有多於一個部分,並需使用不同答題簿,如英國語文科卷一及卷三設有A及B1/B2部分。

▶考生如需加紙,各部分的補充答案應寫在不同的補充答題紙上,並用試場提供的短繩綁於相應的答題簿內。

▶不得撕去答題簿/試題答題簿內頁,亦不可把補充答題紙/方格紙/工作紙撕開使用,否則會被扣分,或甚至被取消全部考試成績。

▶作答時字體必須清晰,如字體過於潦草,或會影響閱卷員理解答案。

以中文作答時,可採用合乎規範的簡體字,即中國國家語言文字工作委員會最新頒布的《通用規範漢字表》內所列的簡體字。


DSE2023|攜帶合規格的計算機


除中國語文科和英國語文科外,考生可使用符合規格的計算機應考其他科目。 

計算機必須印有「H.K.E.A.A. APPROVED」或「H.K.E.A. APPROVED」標籤,不可設有印刷或顯示圖表/語文字句的功能或備有點陣顯示模式。 

可帶備多一至兩部符合規格的後備計算機,但備用時須放在座位下。 

不可在計算機背面書寫,否則會被扣分,甚至取消全部考試成績。


了解更多: 可參閱《考生手冊》第二章「考生應考須知」或瀏覽香港中學文憑常見問題


資料來源:  香港考評局 

編輯|圖文設計: Ivan Chung







    相關標籤
    DSE
    JUPAS
    快訊
    UGC-funded
    應試技巧
    教育發展
    延伸閱讀
    • DSE2024|教育局更新「中六學生資訊專頁」 助學生為文憑試放榜作好準備
    • DSE2024︱放榜改選日將至 該進取或保守只取決於分數?
    • DSE2025︱教育局公布2025文憑試時間表 丙類科目改動須留意
    • 熱話|DSE報到系統頻故障 教育局最快6月完成調查
    • DSE2024︱學友社放榜輔導系列服務 全方位與學生同行
    新書推介
      發表評論