溫習減壓 | 9招舒緩壓力方法 有效減輕溫習壓力

2023/04/03/ 10:59:16Ivan Chung

在現代社會,人們經常面臨著各種壓力,學生要面對學習壓力、成人要面對工作壓力,如何做到減輕壓力、放鬆身心,是我們需要關注的問題。考生努力溫習時,亦要記得適當減壓,正所謂休息是為了更遠的路。student.hk為各位考生整合9個減壓小方法,同學不妨參考一下,適當時候放鬆身體,轉換心情,好好休息再奮鬥!


DSE|9招減壓大法 休息是為了走更遠的路

圖片來源:student.hk


1. 冥想

冥想或深呼吸是一個很好的減壓方法。透過一段寧靜放鬆時間,釋放身體的緊張和壓力,可以幫助身體和大腦放鬆,減少壓力和焦慮。


2. 行山

透過行山親近大自然,戶外散步、郊遊、遠足等活動接觸陽光與自然風光,放鬆身心,減輕壓力和焦慮。香港大自然風光優美,綠草如茵,初級難度的山脈亦有很多,適合同學結伴同行,一齊放水心境,親親大自然。


3. 跟朋友聊天

與朋友聊天絕對是一個很好的減壓方法。與朋輩分享自己的壓力和煩惱,可以減輕心理負擔,畢竟大家都面對著相似的經歷或煩惱,如一同應付DSE,可以互相慰問,了解大家進度或困惑,一同分擔,互相教學除了幫助到同學亦能為自己重溫內容,雙得益彰。


了解更多  溫習方法|9個幫助溫習好方法 有助加強記憶效果


 4. 做手工藝

做手工藝可以讓你集中精力,放鬆身心,減輕壓力和焦慮。可以選擇自己喜歡的手工藝項目,例如編織、繪畫等,不用太在意技巧,主要目的是透過做手工的過程讓自己暫時離開書本內容,幫助身體和大腦放鬆。


5. 做瑜伽

瑜伽可以幫助你放鬆身心,促進內分泌平衡、釋放身心, 達到修心養性減壓養心的目的。同學可以嘗試參加瑜伽課程或在家里自己練習,現在網絡上亦有很多初階瑜伽放鬆教學片,讓初學者更易在家嘗試。


6. 睡眠充足

同學不要忽視睡眠的好處,良好的睡眠可以幫助你減輕壓力和焦慮,頭腦清晰,因為睡眠對學習和記憶有著重要作用,睡眠不足很難集中注意力、學習新知,也沒有足夠時間記憶。同學可以通過保持規律的作息時間,睡前放鬆等方式來保證充足的睡眠時間。 


7. 睇展覽

不太喜歡運動,又想在休息時段進行一些戶外活動? 睇展覽絕覲對是一個很好的選擇。適逢三月是香港藝術月,大大小小的藝術展都在舉行,有些展覽舉行日期長達數個月及免費參觀,如香港藝術館定期舉行不同免費展覽供大眾欣賞,同學不妨了解更多,既可放鬆減壓,又可增添藝術文化。


了解更多:  藝術月|巴塞爾藝術展、街頭藝術節舉行 把藝術融入日常生活中


8. 睇影片

編者都十分喜歡睇片減壓,閒時休息當作10-15分鐘放鬆心情活動確實不錯。當注意力集中在片段故事內容,可幫助減少在現實中的焦慮感,一些輕鬆有趣的內容,更可增加愉悅感,以積極的心態迎接之後挑戰。同時,看下些搞笑幽默的片段時大笑,對身心健康都有很大的正面幫助,既可紓解壓力、又可提升免疫力及對抗憂鬱等。


9. 聽音樂

研究證實聽音樂可幫助調節情緒,改善情緒與焦慮症狀,帶來快樂並使身心放鬆、減輕壓力。早前編者訪問DSE狀元趙爾納同學時亦提到,他的溫習減壓良方之一就是聽音樂。在溫習時會選擇soft music,輕柔的音樂節拍,能夠在溫習壓力下感到放鬆,滿腦子混亂思緒的時候,音樂能夠暫時帶走煩悶感,而且一邊學習一邊聽著也不會分心,偶爾當個背景音樂也不錯。


了解更多: 【狀元減壓心得】疫下學習新常態 學懂調節心態才能發揮更好


編輯|圖文設計: Ivan Chung

相關標籤
減壓放鬆
情緒健康
DSE
JUPAS
心情
創意思維
休閒娛樂
延伸閱讀
  • 【學友智庫】培養正向思維 化熱情為學習動力
  • 文憑試收生計劃|2024/25學年 6月14日或之前遞交「學生學習概覽」
  • 快訊︱教育局擬延長電子學習撥款計劃3年 逾6.6萬學生受惠
新書推介
    發表評論