消委會評測|你用開邊枝筆考試? 即睇書寫性能、速乾+抗跌程度最佳「冠軍筆」

2023/03/20/ 16:14:32Ivan Chung

  

DSE2023考試將至,同學除了溫習書本內容,都要留意一下應考工具是否需要更新,適時更換。試想想,假如應考期間書寫到一半,才發現沒有墨水,或突然出現漏墨斷墨等意外狀況,就需要花上不少時間作整理更換,十分狼狽。所謂工欲善其事,必先利其器,一枝得心應手的筆十分重要,如何揀選一枝壽命長、墨水足、不滲墨、不透底的頂級神筆?


消委會測試原子筆啫喱筆 原子筆普遍較好用 

消委會最新測試結果顯示,市面上40款原子筆(18款)及啫哩筆(22款)中,按照書寫及耐力性能,包括書寫總長度、速乾程度、透底測試、抗跌能力等,分別進行測試,最後得出評級結果。 


書寫性能方面

書性方面,消委會就書寫長度作比較,結果顯示原子筆普遍較啫哩筆優勝,書寫總長度較長,啫哩筆平均只能書寫約699米,相反原子筆平均能書寫1,052米,當中最佳書寫性能的原子筆更可達2,323,7米,相差近5倍。

  



10款可書寫總長度超過1,000米的原子筆/啫喱筆(按長度排序) 

Pentel e-ball極細(BK125)

ZEBRA  bLen 0.5(BAS88)

天鵝牌 STABILOLiner 308(fine)

PILOTBP-S(Fine)

PILOT Juice(.5)(LJU-10EF-L)極細

uni JETSTREAM(SXN-150-07)

Tombow MONO graph Ballpoint Pen(BC-MGLE01)

Tombow MONO graph Ballpoint Pen(BC-MGLU01R15)0.38 

無印良品 MUJI Polycarbonate Ballpoint Pen 

uni JETSTREAM(SXN-150-05 $15)


積墨及透底方面

消委會以不停在紙上打圈繪畫的方式觀察筆墨有否積存或透底問題,結果顯示啫哩筆較優勝,全部測試啫哩筆都沒有積墨及透底方面,相反6款原子筆均有積墨同透底問題,包括最長命的原子筆型號。

  


速乾程度及耐水浸泡方面

書寫性能好不好,速乾程度亦是重要一環,是次測試的40款樣本全部通過ISO試驗方式要求,乾透時間由1秒至12秒不等。在耐清水浸泡試驗中,全部試驗型號亦同樣通過要求,經過蒸餾水浸泡後,仍可閱讀寫於紙條上的線條和文字。 


性價比之選|測試總評分

  

  



消委會十款最高評分原子筆 (由高至低) : 


ZEBRA WETNIE Ball-point Pen P-BA100-GBK 

Tombow MONO graph Ballpoint Pen(BC-MGLE01)

Pentel Calme 07(BXA107A-A  

Pentel V Feel 05(BX115 PC)

ZEBRA bLen 0.5(BAS88)

無印良品 MUJIPolycarbonate Ballpoint Pen 

Tombow MONO graph Ballpoint Pen(BC-MGLU01R15)0.38 

天鵝牌 STABILOLiner 308(fine)

PILOT Super Grip(F)(BPGP-10R-F-L)

uni JETSTREAM(SXN-150-05 ) 


是次評測原子筆及啫哩筆互有長短,沒有那一邊有絕對優勢,消委會亦給予一些揀選書寫筆時的提示,包括選筆時親身試用,按個人手握筆的尺寸和習慣選擇合適的筆,感受筆墨線條粗幼、筆身重量及手握位是否合適等,還要留意筆蓋和物料的安全程度,以便找到屬於自己的冠軍之筆。

  

了解更多: 【不可「筆」知 -- 原子筆啫喱筆大決鬥】


資料來源: 消委會

​編輯|圖文設計: Ivan Chung


相關標籤
快訊
學習與生活平衡
創意思維
休閒娛樂
延伸閱讀
  • 快訊︱AI軟件改作文 「巫筆」助師生促進教學效率
  • DSE2024|考評局提醒考生3大放榜注意事項
  • 一文整合|DSE面試準備全攻略,Interview技巧助你脫穎而出!
  • DSE2024|JUPAS課程面試一覽 面試形式、語言及日期詳細資訊
  • 文憑試放榜|DSE出路任縱橫!放榜前知己知彼 放榜前謀定後動
新書推介
    發表評論