SSSDP|23/24學年指定專業/界別課程資助計劃公布 資助金額上調

2022/09/22/ 10:08:55Ivan Chung


指定專業/界別課程資助計劃(資助計劃)(SSSDP) 是2014年《施政報告》公布的措施,由2018/19 學年起恆常化,資助每屆約3,000 名學生修讀指定的全日制經本地評審自資學士學位課程,以增加資助學士學位課程的學額,以及為有殷切人才需要的特定行業培育人才。


政府日前(九月二十日)公布在,二○二三/二四學年,指定專業/界別課程資助計劃(資助計劃)將資助八所專上院校共47個學士學位課程的3 265個學額。 



資助課程

47個指定課程屬於10個對人才需求殷切的範疇,分別為建築及工程、電腦科學、創意工業、金融科技、護理、保險、物流、運動及康樂、檢測及認證和旅遊及款待,當中包括四個獲挑選參加應用學位課程先導計劃的學位課程。



學費資助

二○二三/二四學年的資助金額將按綜合消費物價指數的變動調整,實驗室為本課程的資助金額將由二○二二/二三學年的每年77,040元增至78,280元,非實驗室為本課程的資助金額則由每年44,240元增至44,950元。


調整後的資助金額適用於符合資格的新生和舊生,資助會在課程的正常修業期內發放,獲資助的學生只需支付扣除資助後的學費,有需要的學生仍可就實際應繳的學費向在職家庭及學生資助事務處轄下的學生資助處申請學生資助。


報讀方法

第一年入學的資助學額主要通過大學聯合招生辦法分配,以確保合資格的學生是按表現為本的制度錄取。資助計劃由二○一五/一六學年起推行,資助學生修讀選定範疇的指定全日制經本地評審自資學士學位課程,目的如下:


(一)善用自資專上教育界別的供應,以增加資助學士學位課程的學額;(二)為有殷切人力資源需求的特定行業培育人才;

(三)提供特定的資助,鼓勵自資專上教育界別開辦選定範疇的課程,以配合香港的社會和經濟需要;以及

(四)支持自資專上教育界別的健康和可持續發展,以便與大學教育資助委員會資助界別相輔相成,開拓並提供多元化的升學機會。


二○二三/二四學年的參與院校、副學位課程、資助學額、資助金額等詳情,教育局將稍後公布。


資料來源: 教育局


常見問題: 

Q: 若申請人想報讀SSSDP課程,是否需建立另一個「大學聯招辦法」帳戶?

A: 不需要。本地申請人只需建立一個「大學聯招辦法」帳戶,並以同一帳戶申請入讀由8所教資會資助院校提供的教資會資助課程、由都大提供的自資課程及由SSSDP「資助計劃」院校提供的SSSDP「資助計劃」課程。


Q:SSSDP「資助計劃」課程的資助金額如何釐定?

A: 資助金額按綜合消費物價指數的變動作調整。


Q:SSSDP「資助計劃」遴選結果何時及如何公布?

A: 正式遴選結果將於2023年8月9日(上午9時)(暫定) 透過以下途徑公布 

「大學聯招辦法」網站;9所「大學聯招辦法」參與院校的網站;及

「大學聯招處」24小時互動語音系統(2334 2330)。

相關標籤
開學準備
DSE
JUPAS
快訊
延伸閱讀
  • 懶人包|DSE你要知! SSSDP計劃是甚麼?
  • 內地升學|內地大學升學資助計劃 9月30日截止申請
  • 本地升學|4個關鍵詞 讓你了解學士學位課程!
  • DSE2023|22/23學年E-APP將於12月8日接受首輪申請 5月底截止
新書推介
    發表評論