內地開學│教育局公布協助港生入境內地升學便利措施(持續更新)

2022/08/23/ 15:56:19學友社student.hk



9月開學在即,在新冠疫情下本港與內地仍未「通關」,目前要由香港經深圳灣口岸入境深圳的人士,須經「健康驛站」,抽中檢疫酒店才可入境,每日名額2,000個,內地當局亦設「人文關懷」名額供8類人士申請,惟未包括往內地升學學生。有到內地升學的香港學生反映因無法預約「健康驛站」名額,難以起行到內地開學。


納入「人文關懷」名額 可優先訂機票

教育局局長蔡若蓮今日(23日)舉行記者會公布協助本港學生入境內地以入讀高等院校的便利措施。廣東省當局已將升學學生納入粵港陸路口岸「人文關懷通道」,增加香港學生獲得前往深圳或珠海名額的機會,亦會調動隔離酒店配合,並將增加來往香港及內地各城市的載客航班班次,容許香港學生優先訂票,以疏導需要構乘搭飛機前往內地有關城市升學的香港學生。


與澳門當局商討中

而當局亦正與澳門當局商討,如有需要可讓香港學生經澳門隔離,再由拱北關口或者經澳門機場前往內地。


上述安排預料可以有效照顧大部分擬前往內地各處就學學生的需要。如有少數同學未能及時到其就讀的院校報到,在國家教育部的協調下,内地院校會採取靈活措施,保留同學入學資格,以及作出網上學習安排。


8.26前遞交電子申請表格

教育局將提供「內地高校港生入境內地便利措施電子申請表格」,以供相關學生填寫,學生需在8月26日(星期五)或之前填妥,當局收到同學的表格後,會交到內地有關當局以作身分核實,當相關程序完成及有結果時,特區政府將透過電郵通知學生。蔡若蓮又表示,由於「急事急辦」,通知期或會很短,學生應準備好隨時起行。

 

設Whatsapp、微信查詢

如有任何查詢,可電郵至 nbs@edb.gov.hk 、透過Whatsapp或微信(5191 3760),或致電3698 4466與教育局聯絡。



相關文章: 隔離名額滿港生內地開學受阻 教育局:正與內地部門溝通

相關影片:教育局局長公布協助港生入境內地以入讀高校便利措施記者會



相關標籤
快訊
內地升學
升學進修
延伸閱讀
  • 內地升學|內地大學升學資助計劃 9月30日截止申請
  • 公民科 | 疫情持續爆發 蔡若蓮:應屆中五生可在大學開學前完成考察
  • 疫下再開學|教育局更新打第三針指引 學生須在到期日起7日內接種
  • 學生津貼|教育局公布22/23學年學生津貼安排
新書推介