精神健康|教育局辦精神健康活動 助學生應對情緒困擾

2022/08/18/ 17:19:42學友社student.hk


近年,新冠肺炎對校園造成巨大衝擊,學生、老師、家長都在努力適應學習模式和教學方式的轉變。雖則疫情至今已維持接近三年,各方面的政策及學校措施已盡力完善,但學生的精神健康仍然需要時刻關注。教育局在新學年就推出精神健康活動,協助學生適應新常態下的校園生活,以及提升抗逆能力。

 

教育局日前向全港學校發出通函,題為「正面迎接新學年,關愛守望在校園」,指出為配合新學年開學,將推出新一輪促進學生精神健康的活動,包括最快於今月22及23日舉行的全港性網上研討會,對象為中小學校長、副校長、輔導老師及學校社工,由資深臨牀心理學家梁耀堅、教育局教育心理學家陳慧敏和黃明欣等,介紹及早識別和照顧學生的精神健康需要,提升抗逆力和校園歸屬感。

 

除了學校方面的支援,與學生關係最親密的家長也十分重要。以中小學家長為對象的「『家』多點守護」工作坊,將於新學年9月至12月舉辦,主題為適應轉變、面對考試、提升彈性思維等,協助家長支援子女精神健康。有關詳情及報名方法將由9月起於「校園‧好精神」網站公布,而網上工作坊完結後,教育局亦會製作相應影片,上載至「校園‧好精神」網站。

 

至於朋輩,往往亦是在學生遇到情緒困擾時,扮演十分重要的角色。教育局計劃在2023年1月至8月加推「學生守護大使」計劃,培訓中學生成為守護大使,協助他們識別和應對有需要的朋輩,並推廣友善互助的校園文化。

 

圖片來源:學生精神健康資訊網站


以上提到的活動涉及學校、家長及朋輩,在校園生活中均佔有非常重要的比重,同學遇到難題時,不妨向他們尋求協助吧!



教育局

「校園.好精神」學生精神健康資訊網站

運用電子學習模式支援學生在家學習專頁


衞生署

學生健康服務




相關標籤
精神健康
情緒健康
快訊
延伸閱讀
  • 精神健康│調查:逾三成受訪中學生 有中度或以上抑鬱徵狀
  • SSSDP|23/24學年指定專業/界別課程資助計劃公布 資助金額上調
  • 全人發展│4位應屆「傑出中學生領袖」細說領袖培訓的得著
  • 學生津貼|教育局公布22/23學年學生津貼安排
新書推介